Вкус чая зависит не только от свойств сорта растения и качества воды, но и от характеристик самого сосуда, в котором настаивается напиток. В Китае заварочные чайники изготавливали из тонкого фарфора и разных сортов глины (наибольшее применение получила исинская глина), в Японии и Европе фарфор также был основным материалом для изготовления чайных сервизов, и только в позапрошлом веке в продаже появились изделия из металла и стекла.
Общие правила выбора чайника
«Правильный» чайник имеет шарообразную форму, удлиненный носик с встроенным ситечком у основания, крышечку с отверстием, чтобы обеспечивался доступ воздуха к напитку. Не стоит покупать чайник большого объема, если семья состоит из двух человек и каждый выпивает за обедом (завтраком, ужином) одну чашку. Пьют китайский чай только в свежем виде, уже через полчаса после заваривания начинаются процессы окисления, в результате чего пропадают вкусовые качества и целебные свойства.
Чайники для разных сортов чая
Специалисты утверждают, что для каждого сорта чая надо выбирать соответствующий сосуд. Так, например, черные сорта лучше заваривать в глиняных чайниках, которые моментально нагреваются и долго держат тепло.
Глина, будучи пористым материалом, насыщает воду кислородом, хорошо хранит тепло, помогая тем самым «раскрыться» чайному букету. В Китае изготавливают чайники небольших размеров, чтобы использовать каждый сосуд для отдельного сорта чая. В этом случае ароматы и вкус разных сортов не буду смешиваться.
Чайники из красной глины (киновари) используются для приготовления напитка, употребляемого в холодном виде, — материал препятствует процессу окисления, охлажденный напиток сохраняет свои вкусовые качества.
Чайники для заваривания чая со слабой ферментацией
Сорта зеленого чая и полуферментированного чая также заваривают в фарфоровой посуде, но часто используют и стеклянные емкости (стекло — нейтральный материал, сохраняет вкусовые качества настоя). За стеклом придется тщательно ухаживать — на прозрачной поверхности появляется темный налет, который портит внешний вид и вкус травяного настоя. Преимуществами стеклянного поршневого сосуда являются быстрый процесс заваривания и возможность наблюдать за раскрытием чайных листьев. Идеальный вариант для чайной церемонии.
Зеленый чай можно заваривать и в металлическом чайнике, но металл должен быть качественным — подходят сплавы на основе серебра, не вступающие в реакцию с активными компонентами чайных листьев. В крайнем случае подойдет чайник с эмалированным покрытием внутри.
Чайная церемония — это настоящее искусство и национальная традиция, которая у каждого народа имеет свои особенности. Но где бы она ни проходила, должно соблюдаться одно неукоснительное правило — чай заваривается непосредственно перед употреблением. Что касается внешнего вида и качества чайника, то перечисленные выше правила сориентируют при выборе наиболее подходящего варианта посуды.