Пуэр — это особый вид чая, который нужно уметь заваривать. Существует множество рецептов приготовления этого напитка. Выделим самые простые и эффективные способы приготовления этого чайного напитка.
Особенности разных видов пуэра
Пуэры делят на шу и шен. Чем старше пуэр, тем он вкуснее и тем дороже. Поэтому шен пуэр выдерживают от 3 до 10 лет (впрочем, в продаже встречается и более выдержанный пуэр, но стоит он очень дорого). Для того чтобы не ждать так долго, была изобретена технология ускоренной ферментации, при которой кучи шен пуэра опрыскиваются водой и накрываются пленкой. Время от времени замеряют температуру и уровень влажности, а также ворошат сырье. При таких условиях процесс ферментации получается ускоренным, и в течение нескольких месяцев чай вызревает и получает очень насыщенный, характерный для пуэров вкус. Такой пуэр называют шу пуэр. Настой из шен пуэра имеет темно-зеленый цвет, а настой из шу пуэра имеет черный цвет с янтарным оттенком.
Пуэры бывают прессованные и листовые. Нельзя сказать, что пуэр в виде кирпичика, блинчика или таблетки чем-то лучше или хуже, чем рассыпной пуэр. Однако, если вы используете прессованный пуэр, то перед каждым завариванием нужно отламывать нужное количество сухой заварки или отмерять нужное количество рассыпного пуэра, и только таблетки пуэра нужно заваривать целиком.
Самый простой способ заваривания пуэра
Если вы любите вкус пуэра, но не считаете нужным соблюдать сложную чайную церемонию, то заваривать этот напиток можно в обычной чашке. Для этого возьмите свою любимую чайную чашку, налейте в нее кипяток и ополосните стенки, чтобы прогреть емкость. Затем вылейте воду, всыпьте в чашку пуэр из расчета 3-4 г заварки на каждые 200 мл воды и залейте нужным количеством кипятка. Настаивать напиток нужно 5 минут.
Единственным недостатком этого способа заваривания является присутствие в чашке чаинок, которые будут попадать в рот во время питья. К тому же чаинки будут продолжать завариваться все то время, пока вы будете пить напиток. Избежать этого можно, просто перелив настой в другую чашку через сито.
Лучше всего этот способ приготовления пуэра подходит в том случае, если вы хотите насладиться ним в одиночку. Если вы угощаете пуэром друзей или устраиваете чаепитие с семьей, то лучше всего воспользоваться заварочным чайником.
Самый удобный способ заваривания пуэра
Очень хорошо для быстрого и правильного заваривания пуэра подходит чайник с кнопкой — типот. Такой чайник состоит из двух колб: внешней и внутренней.
В этом случае чайник сначала нужно ополоснуть кипятком. Затем во внутреннюю колбу, которая обычно имеет емкость 150-200 мл, нужно всыпать 3-5 г пуэра и залить кипятком, объем которого соответствует емкости внутренней колбы типота. Сразу же после этого нажмите на кнопку на ручке, чтобы вода слилась из внутренней колбы во внешнюю. Эту воду рекомендуется вылить в раковину, поскольку с ее помощью с чайной заварки просто смывается пыль. Затем снова налейте в типот 150-200 мл кипятка, подождите 30 секунд, нажмите на кнопку, чтобы вода ушла в большую колбу. Повторить эту процедуру нужно несколько раз, чтобы наполнить большую колбу. А затем нужно разлить настой по чашкам и наслаждаться напитком.
Одну и ту же заварку можно заваривать проливом 8-10 раз. Первый раз рекомендуется заваривать 30 секунд, второй 25, третий 20, четвертый 15, а затем каждый раз на 5 секунд увеличивать время настаивания: пятый — 20, шестой 25 и т. д.
При каждом заваривании вкус пуэра будет немного меняться. Поэтому, если вы будете выливать настой в чашку после каждого пролива, то у каждого гостя чайный напиток будет иметь свой вкус.
Самый правильный способ заваривания пуэра
Если вы хотите приготовить пуэр правильно, то стоит заваривать его так, как это делают на его родине. Для этого вам понадобится гайвань — емкость с крышкой, которая имеет объем 150-200 мл, предназначенная для заваривания чая, и чахай — большая емкость, предназначенная для смешивания результатов нескольких проливов. Для питья пуэра вам потребуются пиалы.
Сначала нужно прогреть посуду: для этого сначала влейте кипяток в гайвань, затем перелейте его из гайвани в чахай, потом перелейте его по очереди в каждую из пиал, взятых по количеству участников чайной церемонии. После того как вся посуда будет прогрета, всыпьте 3-5 г пуэра в гайвань. Перед этим с заваркой, насыпанной в специальную коробочку ча хэ, рекомендуется ознакомить всех участников церемонии.
Теперь вам нужно промыть заварку, для чего следует залить кипяток в гайвань и сразу же слить ее. Повторить эту процедуру рекомендуется дважды. Затем следует залить горячую воду (для заваривания шу пуэра нужна вода с температурой 95-100°C, а для шен пуэра нужна вода с температурой 80-90°C) и подождать 30 секунд, затем вылить настой в чахай и залить следующую порцию воды — уже на 25 секунд и так далее по процедуре, описанной выше. Когда чахай наполнится достаточным для всех участников чайной церемонии количеством чая, разлейте его по пиалам. Заваривать таким образом пуэр можно до 10 раз.
Заваривание прессованного пуэра в таблетках
Для этого потребуется обычный чайник, в который нужно налить воду и довести ее до кипения на плите. Как только вода закипит, начинайте мешать ее специальными бамбуковыми щипцами чага так, чтобы создать водоворот. В образовавшийся водоворот и добавляйте прессованный пуэр: на каждые 500 мл воды нужно брать 5-7 г чая. После этого нужно подождать еще 30 секунд и выключить плиту. Настаивать напиток нужно 5-10 минут. Наиболее эффектно этот процесс выглядит в чайнике из жаропрочного стекла.