Особенности и преимущества заварочных чайников разных видов
В Китае чайные церемонии возведены в ранг искусства, а для приготовления чая применяется посуда из глины или из чугуна. В других странах, где для заваривания чая по всем освященным веками правилам у людей просто нет времени, кроме глиняных, используются фарфоровые и стеклянные чайники.
Преимущества заварочных чайников из разных материалов
Глиняные чайники долго сохраняют тепло, а также впитывают запах чая, что придает приготавливаемому в них напитку дополнительный аромат и насыщенность. Поэтому использовать заварочный чайник из этого материала рекомендуется для заваривания только одного вида дорогого чая. Если вы предпочитаете экспериментировать или любите недорогой чай, то не имеет смысла тратить много денег на покупку заварочного чайника из глины.
Фарфоровые чайники — изящные и изысканные. Они подходят для приготовления любых сортов чая. Нередко фарфоровые чайники идут в комплекте с чашками и блюдцами. Поэтому их часто приобретают именно для того, чтобы угощать чаем друзей и родственников.
Чугунные заварочные чайники не бьются и имеют достаточно большие объемы. Они эффектно выглядят и долго удерживают тепло. При необходимости подогреть остывшую заварку можно прямо в них. Покупают такие чайники те, кто со всей серьезностью относятся к правилам проведения чайной церемонии.
Стеклянный чайник отлично подходит для заваривания как недорогих, так и дорогих сортов чая. Он считается наиболее подходящим для настаивания чайной заварки, в которую добавлены сухие цветы, ягоды или цукаты. К тому же заваривать связанный чай, который из невзрачного комочка под действием кипятка превращается в изящную композицию, имеет смысл только в чайнике из стекла.
Виды заварочных чайников
Классический заварочный чайник имеет округлую форму, носик, ручку и крышку. Однако более современные модели могут иметь цилиндрическую или даже прямоугольную форму, а дополнительное удобство в их использовании может обеспечиваться наличием подставки, фильтра и пресса.
В зависимости от функциональности чайники можно разделить на такие виды:
- классические, которые подходят для приготовления любого сорта чая;
- с колбой, которая позволяет быстро удалить заварку из чайника, чтобы настой не получился слишком крепким;
- с ситечком в виде помещенной в носик пружинки, которая надежно удерживает заварку внутри чайника;
- френч-прессы, которые делают процесс заваривания чая максимально простым и быстрым делом;
гунфу, представляющие собой заварочные чайники с кнопкой, нажатие на которую позволяет перелить чай из верхнего отдела чайника, где напиток настаивается, в нижний, из которого его уже разливают по чашкам.
Как выбрать заварочный чайник
Лучше всего иметь в доме хотя бы два заварочных чайника из разных материалов и с разными объемами — один для заваривания любимого сорта чая только на свою семью, а второй для приготовления элитных сортов чая для пришедших в гости друзей или родственников. Если вы пьете чай часто, то выбирайте модель с прессом, колбой или ситечком, чтобы не тратить на приготовление напитка слишком много времени. Если вы часто бьете чайники, то лучше выбирать модель с пластиковой, металлической или деревянной крышкой, так как именно крышки чаще всего разбиваются первыми.
Тем, кто любит смаковать чай, пробовать различные сорта и экспериментировать со временем настаивания, стоит покупать классические заварочные чайники из глины и из чугуна. Они достаточно дорогие, но подходят для приготовления самых вкусных элитных чайных напитков. Стеклянные и фарфоровые чайники – хороший выбор для тех, кто любит чай не за изысканный вкус, а за бодрость и ясность ума, которые придает этот напиток.