Целебная сила чая

Чай (черный, зеленый, белый, улун, пуэр), который изготавливается из листьев растения камелия китайская, ежедневно пьют сотни миллионов людей. Причем большинство из них выпивает более одной чашки этого напитка, оказывающего выраженное тонизирующее и согревающее действие. Кроме этих очевидных эффектов, которые оказываются на человеческий организм благодаря кофеину и высокой температуре напитка, чай:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует массу тела;
  • способствует профилактике многих заболеваний (от кариеса до рака).

Между собой различные виды чая отличаются по содержанию биологически активных веществ, поэтому они оказывают на человеческий организм разное действие.

          Черный чай

Черный чай характеризуется высоким содержанием кофеина, поэтому он лучше всего подходит для того, чтобы взбодриться с утра или собраться с мыслями после тяжелого рабочего дня. Кроме того, чашка крепкого несладкого чая оказывает хороший положительный эффект при пищевом или алкогольном отравлении. В этом случае он помогает прийти в себя, восполнить недостаток воды и перезапустить работу пищеварительной системы.

Также черный чай может улучшить состояние организма при язвенной болезни, гастрите, пневмонии, бронхите, анемии, гиповитаминозе. Для приготовления черного чая лучше всего подходит глиняный классический заварочный чайник.

          Зеленый чай

В зеленом чае высоко содержание антиоксидантов и полифенолов. Этот напиток оказывает профилактическое действие против рака и заболеваний сердца, ускоряет метаболизм и заряжает энергией, нормализует уровень сахара в крови, способствует похудению, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Зеленый чай менее популярен, чем черный. Но если человек предпочитает его зеленому, то в большинстве случаев он делает это из-за того, что такой чай считается и является более полезным. В Китае и Японии, где традиционно пьют именно зеленый чай, процент заболеваемости раком мочевого пузыря и пищевода, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями намного ниже, чем в тех странах, где предпочтение отдают другим напиткам. Для приготовления зеленого чая хорошо подходит типот, который предназначен для заваривания этого напитка проливным методом.

          Белый чай

В белом чае содержится больше теанина (вещество, которое повышает концентрацию внимания и улучшает память), чем в зеленом чае. Поэтому он хорошо подходит для употребления в течение дня. К этому виду чая относятся особенно изысканные и дорогостоящие сорта. При изготовлении такого чая листья чайного куста подвергаются минимальной обработке, поэтому полезные вещества в нем сохраняются в максимальной концентрации.

В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов, которые оказывают противораковое действие, укрепляют организм, снимают стресс и помогают при простуде. При регулярном употреблении этого дорогостоящего, требующего особых условий хранения чая улучшается функция сердца и состояние сосудов, нормализуется давление и уровень холестерина в крови. Заваривать белый чай можно методом пролива или настаиванием. 

          Улун

Улун — так называемый бирюзовый чай, который по запаху похож на зеленый, а по вкусу на черный. Напиток из него эффективно удаляет жажду и поднимает настроение. Употребление этого элитного вида чая хорошо сказывается на каждой клеточке организма. Входящие в его состав вещества способствуют расщеплению жиров, снижают риск развития атеросклероза, укрепляют зубы, повышают концентрацию внимания. 

Пить такой чай без опаски могут даже гипертоники. Для приготовления улуна рекомендуется использовать чайник из глины или фарфора.

          Пуэр

В пуэре содержание кофеина очень высоко, поэтому он оказывает очень выраженное бодрящее действие. Кроме того, в этом виде чая содержится масса полезных энзимов, поэтому такой напиток стимулирует пищеварение и метаболизм, оказывает антибактериальное действие и противовоспалительный эффект, улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень сахара в крови, хорошо влияет на состояние кожи и суставов. 

Правильно приготовленный пуэр сильно улучшает настроение и оказывает успокаивающее действие. Для заваривания пуэра применяется специальная глиняная посуда.

          Травяной чай

Травяной чай изготавливается не на основе листьев растения камелия китайская, а на основе трав. Поэтому действие такого чая зависит от его состава. Некоторые травы, такие как мята, ромашка, жасмин в сочетании с черным или зеленым чаем дают очень хороший вкус и оказывают дополнительное положительное действие на организм. Мята успокаивает, ромашка оказывает расслабляющий эффект, жасмин повышает настроение. Лучше всего для приготовления травяного чая подходят стеклянные заварочные чайники, которые позволяют любоваться процессом заваривания.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 2568
Заварочный чайник классической формы. Объем чайника 600 мл. Стеклянная колба....
564 руб
В наличии
Предзаказ
арт. STG 006
Объем чайника 1000 мл. Изготовлен из боросиликатного стекла. Без колбы....
440 руб
В наличии
Предзаказ
арт. STG 018
Чайник из боросиликатного стекла с металлической колбой для заваривания. Объем...
616 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B7501
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 700 мл. Кнопка для...
455 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B9002
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 1000 мл. Кнопка для...
540 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B1202
Объем 1200 мл. Кнопка для слива заваренного напитка. Крышка, колба...
672 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B1802
Объем 1600 мл. Кнопка для слива заваренного напитка. Крышка, колба...
725 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину