ТИЗАНЫ — напитки из трав, ягод и фруктов.

Сегодня наш рассказ пойдет про нечайные чаи. 

Удивим вас: скорее всего, вы уже пробовали тизаны. Дело в том, что это любые чаи, приготовленные из трав, фруктов, коры, цветов или специй. Мы объясним, почему отвары так называются, чем они отличаются от обычного чая и какие виды существуют.

О названии и истории. 

В наше время тизаны обозначаются как настои или отвары, приготовленные из растительных ингредиентов, причем это обозначение используется для описания других растений, кроме Camellia sinensis. С использованием последних готовят чаи из настоящих чаев, в том числе белого, зеленого, черного, красного, улуна и пуэра.

Травяные чаи люди готовили с давних времен. Есть теория, что травяные чаи появивились в Египте около 1550 г. до н.э. Их использовали как для удовольствия, так и в медицинских целях. Такие чаи называют тизаном, термин, происходящий от французского слова tisane, означающего «травяной настой». 

В XXI веке тизаны стали очень востребованы во всем мире во время пандемии коронавируса. Люди в тот момент более сознательно стали относятся к своему здоровью. Многие перестали пить кофе и чай из-за содержания в них кофеина, что привело к прекращению потребления кофе и чая. Альтернативой этим напиткам стали тизаны, в которых его нет. За исключением чая мате.

Мята, ромашка, плоды шиповника и мелисса часто используются при производстве отваров на Западе. К родным растениям России относятся кипрей, мята, душица, зверобой, тимьян, ягоды и листья малины.

На вкус тизанов могут повлиять несколько моментов:

  1. Почвенно-климатические условия и исключительные особенности ареала растений, переходящих в тизаны. Лаванда из Крыма будет отличаться от французской по вкусу, а мята из центральной России будет отличаться от мяты из Египта.
  2. Технология обработки строго соблюдается в порядке выполнения работ. Негативные дескрипторы могут появиться на листе, который был недостаточно высушен. Недостаток температуры и влажности, сухая обработка или процесс, вызывающий избыток влаги или плесень, могут привести к чрезмерной обработке и росту плесени. Если высушить его без обработки или не соблюсти температуру и влажность, то получится пересушенное либо заплесневелое сырье. Так же и с ягодами для тизанов. Если оставить их без обработки или обработать неправильно, отвар не будет выглядеть привлекательным или неароматным и может быть низкого качества.

В России заготовкой сырья для тизанов занимаются небольшие производства. В хорошем качестве производят кипрей и саган-дайля. А вот листья смородины можно найти нечасто. Дело в том, что их обработка схожа с технологией производства классического чая. Это достаточно долгий и дорогостоящий процесс. Следовательно, стоимость конечного сырье тоже будет высокой.

Еще одна сложность при заготовке сырья в России — некоторые виды растений у нас не произрастают, и их приходится закупать в других странах.

Виды тизанов

Тизаны обычно группируют в зависимости от их формы растения и происхождения, с разделением между различными видами. Настои могут представлять собой комбинацию различных трав и фруктов или даже части одного растения.

Листья. Мята, мелисса, лемонграсс и вербена лимонная — одни из самых известных. История гласит, что древние египтяне использовали ромашку и укроп, для лечения широкого спектра заболеваний.

Цветы. Гибискус, лаванда, роза и ромашка часто используются для приготовления цветочных тизанов. Ромашку и лаванду можног использовать отдельности или в качестве ингредиентов для других отваров.

Кора. Часто используют корицу, скользкий вяз, черную вишню.

Фрукты и ягоды. Можно использовать различные сорта фруктов и ягод, включая малину, чернику, персик и яблоко. Специи и травы часто сочетают с другими ингредиентами. Иногда они также могут содержать части фруктов в смеси листьев, а именно малины. При производстве отваров используются натуральные ароматизаторы, такие как какао и ваниль, а также используются в процессе приготовления фруктов и ягод.

Корни. В этой категории частыми ингредиентами бывают турмерик, имбирь, эхинацея и цикорий.

Семена и специи. Кардамон, корица, гвоздика, тмин, фенхель придают чаю насыщенный аромат. Однако их не стоит добавлять в большом количестве — напиток может стать горьким.

Иногда к тизанам относят комбучу. Однако технически этот напиток получают путем брожения сладкого чая с помощью симбиотической колонии бактерий и дрожжей.

Как заваривать тизан?

В основном тизаны готовят двумя способами: в виде настоя или отвара. В первом случае растительное сырье заливают кипятком, то есть заваривают. Этот метод подходит для тизанов из листьев, цветов и семян. Также возможно использовать холодное заваривание, или колд брю. Этим способом можно раскрыть иные стороны вкуса, так как в холодной воде соединения, содержащиеся в листьях, растворяются медленнее.

Растения варят в кипящей воде, чтобы усилить выделение эфирных масел и аромата, который они выделяют при приготовлении отвара. Этот метод подходит для твердых материалов, таких как кора или корни. Этим методом готовят напиток из черного чая, кардамона и молока, известный как "пакистанский кадак".

Время заваривания сильно варьируется — от 2 до 15 минут. Но в большинстве случаев достаточно 4‒5 минут при температуре воды 95‒98 °C. Также в зависимости от вида тизана может понадобиться разное количество сырья — от щепотки до нескольких столовых ложек на чашку.

Готовый напиток подается как в холодном так и в горячем виде. 

Если вы хотите приготовить травяной чай самостоятельно, вам необходимо найти в интернете инструкции по завариванию конкретного ингредиента. Обратите внимание, что некоторые травы не рекомендуются при определенных заболеваниях. Поэтому стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину