В холодные зимние дни даже чашечка самого обычного чая может показаться очень вкусной и оказать очень выраженный согревающий эффект. Однако добавление в него обычного лимона, малинового варенья или меда позволяет сделать этот напиток более полезным для человеческого организма и обеспечить ему дополнительную защиту от простудных заболеваний, в чем он нуждается в период пониженной температуры окружающей среды. Кроме этих традиционных добавок, в зимний чай можно добавлять:
- апельсин;
- облепиху;
- шиповник;
- травы (мята, ромашка);
- специи (гвоздика, ваниль, кардамон, мускатный орех, бадьян, душистый перец, анис).
Черный чай с облепихой
Облепиха содержит большое количество витамина С и идеально сочетается с черным чаем. Для того чтобы приготовить зимний напиток на основе чая с облепихой, рекомендуется протереть 150 г облепихи, добавить в нее сахар и на слабом огне проварить полученную смесь в течение 5 минут. После этого ее нужно выложить в термос, всыпать в него 1 ст. л. черного чая и залить все 0,5 л кипятка.
Настаивать такой напиток рекомендуется 20 минут. Он оказывает очень мощное согревающее действие, поэтому его рекомендуется пить зимой сразу после возвращения домой с улицы или даже брать с собой на длительную прогулку по зимнему парку.
Пряный чай-латте
Если обычный черный чай вам изрядно надоел, попробуйте пряный чай-латте. У него мягкий приятный и очень необычный для чая вкус, который можно приготовить в домашних условиях из ингредиентов, которые есть практически у всех.
Для этого вам потребуется:
- черный крупнолистный чай;
- молоко;
- сахар;
- гвоздика;
- сухой имбирь;
- кардамон;
- мускатный орех;
- вода.
Две столовые ложки черного чая нужно залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 10 минут. Затем в полученный настой нужно добавить 2 ст. л. сахара, 500 мл молока, по четверти чайной ложки гвоздики и сухого имбиря, 2 штуки кардамона, щепотку молотого мускатного ореха. Смесь следует довести до кипения и снять с плиты, после чего плотно укутать махровым полотенцем и подождать 5 минут. Затем напиток нужно разлить по чашкам через ситечко и добавить в него молочную пену, приготовленную при помощи кофемашины или миксера.
Зеленый чай с апельсином, имбирем и медом
Если вы предпочитаете зеленый чай, то зимой на его основе можно готовить согревающий напиток с апельсином, имбирем и медом. Для этого вам потребуется:
- ваш любимый сорт зеленого чая;
- апельсин;
- гвоздика;
- сушеный имбирь;
- мед.
Для этого нужно приготовить зеленый чай привычным для себя способом, в который на каждые 300 мл следует добавить 2 ломтика апельсина, 2 штуки гвоздики, щепотку сушеного имбиря, 2 ч.л. меда. Полученную смесь нужно хорошо перемешать и дать ей настояться в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам.
Все перечисленные выше чаи легко приготовить в домашних условиях, поскольку ингредиенты для их приготовления недорогие, а сами рецепты не слишком сложные. Пряным чаем-латте можно удивить гостей и порадовать членов семьи. Если вы собираетесь на длительную прогулку, то возьмите с собой термос с черным чаем с облепихой или с зеленым чаем с апельсином, имбирем и медом: они не дадут вам замерзнуть даже во время самых сильных морозов и доставят настоящее удовольствие.