Этот чай по-китайски называется «колодец дракона», что является переводом названия. Лун Цзин, который входит в десятку лучших зеленых чаев Китая. Он включен в меню большинства заведений, от простых пельменных до более изысканных ресторанов. Обычно этот напиток предлагают высоким гостям на ужине или приеме — часть урожая на время хранения всегда оставляют для нужд китайского правительства. Генри Киссинджер, Елизавета II и Ричард Никсон испытали удовольствие от встречи с Лун Цзин во время посещения Поднебесной.
Что это за чай
Лун Цзин — яркий зеленый чай, который легко узнать и который незабываем. Он имеет прекрасный вкус и запах, богат витаминами и антиоксидантами, нормализует обмен веществ. С него можно начать знакомство с китайскими чаями.
Лун Цзин варится, имеет зеленовато-коричневый цвет, который в других категориях варьируется от желтоватого, и теперь пригоден для брожения. Плоская, гладкая поверхность листьев размером около 1,5–3 см приводит к появлению примерно плоских листьев длиной около 1,5–3 см. Поверх них должно присутствовать небольшое количество серебристого пуха.
Сухой Лун Цзин имеет сладкий вкус с нотами тыквы и семян подсолнечника в центре, а аромат придает большую глубину сладости. Вкус заваренного чая наполняют свежие цветы. Этот чай можно заваривать несколько раз, и с каждой заваркой его аромат будет становиться все более ароматным.
История и легенды о Лун Цзине
Лун Цзин, название которого происходит от той же деревни, где он производится. Согласно легенде, название чая окутано легендами. Листья чая в воде могут вращаться, крутиться и играть во время движения. Своими действиями они напоминали местным жителям дракона, о чем свидетельствует название "Колодец Дракона".
Другое легенда утверждает, что чай назван в честь древнего колодца, где вырос первый куст, что, как полагают, и послужило источником названия, данного чая. Он расположен недалеко от монастыря Лао Лу Цзин в провинции Чжэцзян, в непосредственной близости от монастыря Лао Лу Цзин. Во время дождя свет в воде отражается обратно в воду, создавая интересные оптические эффекты. Местные жители называют его священным танцем дракона.
В 8-м веке «Чайный канон», также известный как Ча Цзин, ссылался на Лун Цзин и записал самое раннее упоминание о чайном искусстве в «Чайном каноне» в начале 8-го века. Лун Цзин предположительно помещали возле храмов Тянь Чжу и Линь Инь в Ханчжоу, где, как считалось, его посадили в древние времена. Во времена династии Сонг чай называли «Драконьим колодцем озера Сиху», а во времена династии Цин он стал более популярным.
Лун Цзин был подарен императору Канси в 1700 году и стал синонимом императорского чая. В конце 1700-х годов внук императора Цяньлуна посетил храм Хугун на склоне Шифэншаня и остановил свой выбор на 18 самых исключительных кустах, которые сейчас воссозданы на Западном озере. Чайные листья все еще производятся, несмотря на то, что они распродаются еще до сбора урожая.
Где выращивают Лун Цзин
Более десяти лет наименование «Лун Цзин» является географически защищенным — это значит, что под таким названием его могут производить только на севере провинции Чжэцзян.
Чтобы предотвратить распространение поддельного чая, китайское правительство выделило 18 зон выращивания этого чая, отметив их как определенные территории. Характеристики Лун Цзин варьируются от региона к региону, но у настоя есть четыре константы: изумрудно-зеленый цвет, запах свежей росы, сладкий вкус и идеальная форма листа; гладкость и плоскостность; равномерная длина всего листа; и даже форму листьев.
Истинный Лун Цзин связан с горой в Ханчжоу и группой минералов в почве. Сиху Лун Цзин является идеальной заменой чая, поскольку чай из других частей Китая не может его заменить, что делает его единственным чаем в этом месте.
Всю площадь выращивания Лун Цзина можно разделить на три производственные области:
-
Зона Юэчжоу — занимает 60% защищенной территории. Здесь производят наибольший объем чая, который называется Юэчжоу Лун Цзин.
-
Зона Цяньтан — занимает 30% защищенной территории. Чай, выращенный здесь, называется Цяньтан Лун Цзин.
-
Зона Сиху — занимает 10% защищенной территории. Это область возле озера Сиху, и она строго ограничена: ее площадь составляет 168 квадратных километров. Считается, что здесь растет самый лучший чай под названием Сиху Лун Цзин. Эта область делится на два района первой и второй категории. При этом даже в границах одного района различаются детали терруара и нюансы обработки чая — а значит, различаются и свойства Лун Цзина.
Как производят Лун Цзин
Весь процесс можно разделить на пять этапов:
- Сбор. Процесс начинается в первой половине ранней весны, когда молодые побеги еще очень маленькие и нежные. Чай также покупают по высокой цене перед праздником Цинмин, который проходит с 4 по 6 апреля. Для сбора листьев используется ручная работа, при этом остаются только листья с бутонами и два листа сверху.
- Подвяливание. Отсортированное сырье раскладывают на бамбуковых циновках в прохладном помещении слоем 3-5 см и менее и выдерживают в течение 24 часов в прохладном помещении.
- Фиксация. Приготовление чая включает обжаривание содержимого чая в больших железных котлах, которые нагреваются до 100°С. Жидкость энергично выбивают руками. Листья потрескивают, издавая потрескивающий звук, сравнимый с звуком костра. Когда звук прекращается, чайные почки становятся эластичными и их зеленый цвет меняется на бурый. При этом мастер меняет свои движения: вместо ворошения он раскрытыми ладонями обеих рук ударяет о почки, поднимая их по стенке до краев котла. В результате побеги принимают вид тонких пластинок. Продолжительность этапа — 12–15 минут.
- Охлаждение. Затем чай тонким слоем выкладывают на бамбуковую сетку и выдерживают на слабом огне 30–45 минут. Одновременно его разделяют – слишком слабые для обработки листья разрезают пополам и отсеивают.
- Подсушка. Остывший чай вновь насыпают в те же котлы с температурой 65 °С. После этого его подвергают метанию в течение 30-35 минут с максимальной силой. Сухость чая, его очищающая сила и цвет — все это признаки, указывающие на завершение сушки. Лун Цзин готов к употреблению.
Привычная техника обработки особенно требовательна – все работы мастер выполняет вручную при повышенных температурах. Сейчас чай все чаще производят с использованием механизированного процесса сушки, но более востребованным является традиционный чай Лун Цзин.
Как правильно заваривать Лун Цзин?
Лун Цзин заваривают в различных чайниках из фарфора или стекла. Качественный источник воды имеет большое значение при выборе. Заварить чай можно проливом в гайвани либо настоем в течение нескольких минут.
Заваривание проливом. Вскипятите воду и остудите ее до 80 °С. Возьмите 5 г чая и залейте его 100 мл воды. Делайте быстрые проливы: заливайте чай водой первые два раза на 5 секунд, затем время нужно увеличить до 10 и 20 секунд. Количество заварок напрямую зависит от качества чая. Свежий Лун Цзин можно заваривать 8–10 раз.
Заваривание настаиванием. Для этого также необходима вода температурой 80 °С, но чая нужно взять меньше: 2 г на 100 мл воды. Залейте его на 3–5 минут, а после этого обязательно отделите настой от листьев.
Также настаивать Лун Цзин можно и методом "колд брю", чтобы приготовить холодный чай.
Пить его рекомендуют без меда, сахара и других добавок.
Итог
Лун Цзин, китайский зеленый чай с долгой историей, является одним из лучших в своем роде. Сегодня существует так много контрафактной продукции, что они пользуются большим спросом. Настоящий чай Лун Цзин выращивается в северном регионе провинции Чжэцзян, где выращивание ограничено этим регионом и где защита от властей сохраняется благодаря названию - чай не производится в Китае за пределами этой области. Выращивание чая требует большого труда, так как все работы мастер выполняет сам, а процесс очень трудоемкий.
Лун Цзин имеет легкий сладкий аромат и вкус, который привлекает многих покупателей. Заваривание Лун Цзин не является сложной задачей – используемая технология аналогична другим китайским чаям – это еще и время заваривания.