Кофейная энциклопедия: откуда появился кофе?

Кофе сейчас является популярным и уважаемым напитком, но количество ложных представлений о нем быстро растет. Сегодня изложена история появления и появления напитка в России.

Происхождение кофе

Семена кофе являются отправной точкой для роста дерева, которое дает ароматные белые цветы с ароматом жасмина, отмечающие начало пути кофе. Это дерево дает ягоды, но внутри него спрятаны знакомые нам зерна. Эфиопия является родиной кофе, и мы подтвердили статус Эфиопии как родины кофе. Арабика, с которой мы все знакомы сегодня, была представлена ​​миру во время самого значительного перекрестного взаимодействия между видами в истории рода кофе, произошедшего на юго-западе. Его вкус отличался яркостью и полнотой.

Зарождение кофейной культуры

Существует множество теорий относительно причины решения человека употреблять кофе и времени, когда он узнал о его свойствах.

Согласно легенде, восходящей к середине IX века, пастух по имени Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии (считается, что происхождение термина кофе связано с названием провинции). Его козы отдыхали от поедания «чудо-ягод», которые давали им заряд энергии. Тонизирующий эффект ягод, из которых он их попробовал, оказался для него тонизирующим, что побудило его взять свое открытие и поделиться им с настоятелем местного монастыря. Он приготовил напиток из ягод, который придавал ему сил и сохранял энергию во время молитвы, позволяя ему оставаться счастливым в течение долгих часов.

По другой версии, кофе нашел шейх Омар, врач, проводивший многочисленные исследования. Он использовал плоды для исцеления нескольких недугов.

По третьей версии, кофейное дерево и его свойства были известны народам, проживающим на территории современной Эфиопии, как предполагают некоторые историки. Затем они измельчали ​​зерна и смешивали их с жиром и молоком, что давало им энергию во время длительных путешествий.

Как кофе попал в мир?

В прошлом кофе был завезен из Эфиопии в Йемен и стал знаменитым. Это также стало началом коммерческого выращивания кофе в Йемене. Распространение ислама на востоке привело к запрету потребления алкоголя, а кофе становился все более популярным и был известен как аравийское вино.

Попытки арабов установить монополию на кофе были сорваны попаданием семян кофе в Южную Индию в 1650 году, а благодаря голландцем о кофе узнал Старый Свет.

Кофе в Европе

В Европе наблюдался всплеск спроса на кофе, и Османская империя сыграла решающую роль в этом росте. К Австрии подошли турки, которые проиграли битву, потерпели поражение и отступили, бросив ежедневные запасы кофе и запасы. Кулчицкий, австриец польского происхождения, узнал о зеленых кофейных зернах и в конце концов открыл первую кофейню в Европе. В последующие годы кофейни расширили свою аудиторию на Англию, Францию, Германию и Голландию. У людей было отличное социальное взаимодействие, а кафе были частыми местами общения, где они могли поговорить о повседневных проблемах.

Хотя статус кофе в Старом Свете обсуждался, он все равно вызывал споры. Противники называли его «напитком дьявола». Во время жарких дебатов по поводу кофе в Венеции, Папе Клименту VIII пришлось вмешаться. Папа оценил достоинства кофе, прежде чем отреагировать на петицию о запрете кофе, и заявил, что кофе слишком хорош, чтобы его могли пить турки. Христианство разрешило употребление кофе.

Кофе в России

Самое раннее известное упоминание о кофе в России относится к 1665 году и свидетельствует о том, что Сэмюэл Коллинз, врач из России, прописал царю Алексею Михайловичу лекарство, известное как «Вареный кофе хорошее лекарство от высокомерия, насморка и головных болей». Считается, что в Коломенском, в царской резиденции Алексея Тихого, подали первый кофе в России.

Император Петр I открыл для себя и насладился вкусом кофе во время своего путешествия в Голландию и привнес кофейную культуру в Россию, среди других европейских заимствований. В соответствии с указом Петра кофе должен был быть включен в ассамблеи и балы, а также в домашние посиделки. Первый публичный музей в России, Кунсткамера, также подавал кофе и проводил первые кофейные митинги в Кунсткамере. Кофе не пользовался большой популярностью из-за своей высокой цены и горького вкуса, что сделало его широко доступным.

Императрица Анна Иоанновна первой начала свой ежедневный распорядок с приготовления кофе; именно под ее руководством была основана первая кофейня в Петербурге, где кофе варили в соответствии с европейской традицией. Следовательно, кофейни станут центрами интереса для любопытных людей, которые хотят поделиться своими взглядами и новостями.

Екатерина II, урожденная немецкая принцесса, всегда стремилась перенять местные традиции, но не могла отказаться от одной немецкой привычки – начинать утро с кофе.

Так же, как в Европе, кофе не был принят всеми с удовольствием. Многие старообрядцы называли его «басурманским пойлом». Владимир Даль собирал старообрядческие пословицы. Одна из самых ярких: «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

К началу 1800-х годов в Петербурге уже возникло множество заведений, наиболее известными из которых были кондитерская «Вольф и Беранже», привлекавшая всю свиту петербургской интеллигенции. По сообщениям, Пушкин некоторое время ждал в этой кофейне перед смертельной дуэлью.
Потребление кофе снизилось после революции, в то время как импорт кофе значительно упал после мировой войны, что привело к повышению налогов на импорт предметов роскоши и кофе с 1915 года. Кофе вернулся с появлением новой экономической политики, но он был чрезвычайно дорогим. Кофе в честь войны был стратегическим активом во время войны, и большие его количества отправлялись на передовую. После войны кофе стал доступен массовому потребителю, но, к сожалению, это была редкая альтернатива. Массивные очереди ждали новинку на полках, когда она поступит в продажу. Кофе все чаще заменялся менее дорогими вариантами, такими как цикорий, в результате чего предпочтение отдавалось более дешевым альтернативам.

Кофе в современной России

Только 90-х в продаже появляется растворимый кофе колумбийского или бразильского производства, который пользуется популярностью до сих пор. Первые эспрессо-машины марки La Cimbali приходят в Россию во время Олимпиады 1980 года. Многие из машин, поставленных в то время, можно до сих пор увидеть в барах и ресторанах. В 1999-2000 гг. в России начинает формироваться рынок кофе, открываются первые кофейни.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. COF-1
Средняя степень обжарки Крепость: 4/5 Кислотность: 1/5 Бразилия Сантос 60%...
1229 руб
В наличии
Предзаказ
арт. COF-2
Средняя степень обжарки Крепость: 3/5 Кислотность: 2/5 Бразилия Сантос 80%...
1246 руб
В наличии
Предзаказ
арт. COF-4
Средняя степень обжарки Крепость: 3/5 Кислотность: 4/5 100% арабика Упаковка...
1605 руб
В наличии
Предзаказ
арт. COF-3
Темная степень обжарки Крепость: 3/5 Кислотность: 3/5 100% Арабика Упаковка...
1605 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. COF-5
Темная степень обжарки Крепость: 3/5 Кислотность: 1/5 100% Арабика Упаковка...
1298 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. COF-6
Степень обжарки эспрессо Крепость: 3/5 Кислотность: 2/5 100% Арабика Упаковка...
1298 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. COF-7
Средняя степень обжарки Крепость: 3/5 Кислотность: 2/5 100% Арабика Упаковка...
1298 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину