В древних китайских рукописях, датированных 2700-м годом до нашей эры, встречается упоминание об употреблении чая. Но история появления этого напитка уходит в глубину веков. Поэтому точную информацию о том, кто и при каких обстоятельствах первым догадался собрать чайные листья и заварить их кипятком, мы так никогда и не получим.
Легенда
Существует красивая легенда: в 2700-х годах Китаем правил мудрый император Шен-Нонг, который изобрел сельское хозяйство и медицину. Он очень заботился о здоровье своих подданных, поэтому повелел им всегда кипятить воду для питья. Однажды, император отдыхал в тени небольшого деревца и ждал, пока в котелке остынет вскипяченная вода, чтобы утолить жажду. Подул ветер, с деревца сорвалось три листочка, которые упали в кипяток.
Через некоторое время император сделал глоток воды, и ему пришелся по вкусу полученный случайно настой. Напиток не только утолил его жажду, но и придал ясность его уму. Вряд ли человек, который изобрел в Китае одновременно медицину и сельское хозяйство, существовал на самом деле, однако можно согласиться с легендой в том, что изобретен чайный напиток был совершенно случайно.
Наша эра
Известно, что в III-IV веках нашей эры чайные листья для приготовления чайного напитка массово выращивали на чайных плантациях в Китае. Эта страна многие века сохраняла монополию на производство и употребление чая. Но постепенно привычка пить чайный напиток распространилась на другие страны Востока, а потом и Запада. С X века именно чай стал самым экспортируемым китайским товаром из Китая в Азию, а с XVII века — и в Европу.
Считается, что в Японию чай завезли японские монахи в 804 году. Этот напиток пришелся по вкусу тогдашнему японскому императору. Однако долгое время чай в Японии употребляли только в качестве лекарственного средства, и доступен он был только знати. Среди простых людей в Японии чай завоевал популярность намного позже — в XIV веке.
Наверняка русские купцы, торговавшие с Китаем, познакомились с этим напитком намного раньше русских царей. Но считается, что в Россию чай попал в 1638 году, когда монгольский правитель Алтын-Хан передал в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов сухого чайного листа. Царь приказал своим боярам попробовать присланную ему траву, и они доложили, что на вкус она отвратительна. Только после того как посол объяснил, что эту траву нужно заваривать, а не жевать, чайный напиток распробовали при дворе и начали регулярно употреблять как бояре, так и члены царской семьи. В 1679 году с Китаем был заключен договор о поставках чая в Москву на постоянной основе. Уже из Москвы мода на этот напиток распространилась на остальные регионы России.
Еще два века выращивание чайных плантаций оставалось прерогативой Китая. Однако в 1874 году из Парижа в Россию был привезен чайный куст, который высадили в Крыму — в Никитском ботаническом саду, однако растение не прижилось. После чего черенки в том же 1874 году отвезли в Грузию, где чайный куст акклиматизировался и дал семена. Так появился грузинский чай. В 1900 году небольшие чайные плантации появились в Азербайджане, а в 1936 году — и в Краснодарском крае.
Китайская поговорка гласит: «Лучше голодать неделю, чем сутки прожить без чая». У других народов такой поговорки нет, но сотни миллионов людей во всем мире начинают свой день с чашечки чая, пьют его в обед и на ужин, а также пропускают несколько чашечек в течение дня.
Культура употребления чая
В каждой стране складываются свои рецепты употребления чая. Китайцы, которые пьют чай уже несколько тысяч лет, и японцы, которые употребляют чай уже больше тысячи лет, изобрели целый ритуал заваривания и употребления чайного напитка. У них чаепитие — это целая духовная практика. В Китае и Японии выращивают массу самых разнообразных сортов чая, с которыми любители чайного напитка из других стран смогли познакомиться только недавно. А тот способ заваривания, который использует большинство европейцев — при помощи стеклянных чайников, китайцы и японцы, просто посчитают варварством.
У китайцев и японцев для чайной церемонии предназначена специальная глиняная или фарфоровая посуда, которая может передаваться из поколения в поколение. Жители других стран просто кладут заварку в заварочный чайник, если чай нужно приготовить на всю семью или компанию друзей, или прямо в чашку, если чай будет пить только один человек. Затем они настаивают напиток от 1 до 5 минут и пьют с сахаром, медом, джемом, лимоном, молоком или тортиком, наслаждаясь вкусом любимого чайного напитка и получая не меньше удовольствия, чем получают китайцы или японцы во время отточенной веками чайной церемонии.
Какой способ употребления чая выбрать для себя, решать вам. В продаже можно найти самые разнообразные приспособления для заваривания чая. В режиме онлайн или с личным присутствием можно пройти курсы заваривания чайного напитка, характерного для разных стран мира. А через интернет или в специализированных чайных лавочках вы сможете купить заварку как любимых сортов чая, так и самых экзотических.