ГАНПАУДЕР - порох в мире чая

Ганпаудер — это листовой зеленый чай, имеющий форму гранулы и гранул круглой формы. «Пушечный порох», также известный как Люй Чжу или «жемчуг», являются его альтернативными названиями. Этот чай является мировой классикой и особенно популярен в Центральной Азии и арабском мире, где он также широко распространен.

Особенности чая

Ганпаудеру свойственен серо-зеленый цвет, с серо-зеленым отливом. Во время формования он имеет принимает вид маленьких шариков. Предположительно из-за формы англичане назвали его порохом или «пушечным порохом». Считается, что эта версия была изготовлена ​​из-за химических свойств порошка.

Для этого чая нет резких описаний, он относительно нейтрален и подходит для ежедневного употребления. Существует вариант, получивший свое название от вкусовых и ароматических характеристик, а не от формы, а также от травяных, зеленых, а иногда и дымных ноток, присутствующих во вкусе.

Ганпаудер содержит больше антиоксидантов, чем некоторые зеленые чаи, в том числе сенча, которая может обеспечить организм антиоксидантами, что делает его лучшим выбором, чем большинство зеленых чаев. Мягкий субтропический климат и красные почвы провинции Чжэцзян — идеальные условия для его выращивания. Считается, что чайное дерево содержит катехины, которые полезны для здоровья растения и увеличивают выработку катехинов в чайных листьях. Различные времена года, время сбора урожая и терруар могут влиять на содержание антиоксидантов в порохе.

Как производят ганпаудер

Среди старейших чаев Ганпаудер — это чай, который появился еще в древние времена. Китай производил его с 618 по 907 год нашей эры во времена династии Тан, когда он начал производство на Севере и вошел в состав Китайской империи. Порох одним из первых стал экспортироваться за границу. Тайвань получил его в начале 1800-х годов, когда он был завезен в страну.

В провинции Чжэцзян, восточной части Китая, выращивание, обработка и продажа пороха являются основным источником сырья. Традиционная технология зеленого чая используется для обработки пороха, который затем подвергается сушке, обжарке, прокатке и сушке. Чай с меньшей вероятностью подвергается физическому разрушению по сравнению с развернутыми листьями из-за его плотной сферической формы, что является результатом снижения риска травм, связанных с разтиранием чайных частиц. В таком состоянии он также сохраняет свой аромат и вкус.

Свежесть чая является ярким показателем его свежести, поскольку частицы полируются, чтобы чай выглядел свежим. Тонкие терпкие листья в пороховом чае премиум-класса, как и в изысканном пороховом чае премиум-класса, отвечают за качество, поскольку они также тесно связаны с размером скрученных листьев. На чай более низкого качества указывают крупные частицы, которые считаются признаком более низкого качества.

Сейчас ганпаудер производят в трех странах. Чай из каждого региона имеет отличия во вкусе и аромате:

  • Нефритовый чай Пиншуй. Его выращивают в провинции Чжэцзян, Китай. Самый оригинальный и распространенный пороховой чай с крупными жемчужинами, лучшим цветом и более терпким и ароматным настоем;
  • Порох Формозы. Его производят в окрестностях Килунга в Тайване. Он имеет собственный уникальный аромат;
  • Цейлонский порох. Этот вариант пороха выращивают в Шри-Ланке.

Чаще всего в продаже появляется именно китайский ганпаудер.

Как правильно заварить ганпаудер

Перед завариванием листья очищают, чтобы удалить пыль и усилить аромат перед завариванием.

Можно попробовать заварить "порох" двумя методами:

  • Настаивая. Прогревание чайника перед завариванием начинается с наполнения его на одну треть кипятком и сливанием его через 30 секунд. Следуйте этому с чаем: 1,2 г на 100 мл воды. Залейте воду температурой 75–80 °C и подождите. Постарайтесь соблюдать интервал в среднем от 1 до 3 минут при выполнении инъекции перед инфузией.
  • Пролив. Заваривание можно производить с помощью гайвани или типода, в зависимости от размера сосуда. Вставьте порох на 30 секунд после первого распыления, затем подождите еще 10 секунд для каждого последующего распыления. При наливании возьмите больше чая, чем при заваривании, даже если он наливается медленно. На начальном этапе достаточно выпить 7 г на 150 мл воды, но как только вы найдете свой предпочтительный вкус, вы можете постепенно увеличивать или уменьшать его, пока вкус не станет идеально сбалансированным.

Нейтральный вкус пороха делает его популярным выбором для чая. Его можно употреблять с молоком, в холодном виде или в составе некоторых напитков. Этот чай одинаково подходит как для купажирования, так и для заваривания с травами. Мятный чай Магриба — один из немногих источников порошкообразного пороха, который производят с его использованием, особенно в странах северо-западной Африки. Согласно рецепту, для приготовления этого традиционного напитка обычно используются листья мяты, мед или сахар.

Подведем итог

Круглые гранулы зеленого листового чая используются в качестве пороха, который получают путем раскатывания листового зеленого чая в круглые гранулы. Наиболее широко доступен китайский чай (100%), происходящий из провинции Чжэцзян. Китай экспортировал из Китая один из первых чаев начала 19 века, который назывался чай. Позже он продавался и производился на Тайване и в Шри-Ланке. Самый мелкий порох характеризуется мелкими, плотными, блестящими и вязкими частицами. Янтарный цвет чая придает мощный оттенок. Порох подходит для регулярного употребления и имеет сбалансированный вкус, благодаря чему его легко использовать, не создавая ощущения монотонности. Некоторые связывают это с легкими дымными нотами, которые он содержит.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. STG 017
Чайник из боросиликатного стекла с металлической колбой для заваривания. Объем...
531 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 2568
Заварочный чайник классической формы. Объем чайника 600 мл. Стеклянная колба....
564 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B7501
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 700 мл. Кнопка для...
455 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B5001
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 500 мл. Кнопка для...
411 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B9002
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 1000 мл. Кнопка для...
540 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B1202
Объем 1200 мл. Кнопка для слива заваренного напитка. Крышка, колба...
672 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B1802
Объем 1600 мл. Кнопка для слива заваренного напитка. Крышка, колба...
725 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B5002
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 550 мл. Крышка, колба...
415 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B7502
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 750 мл. Крышка, колба...
490 руб
В наличии
Предзаказ
арт. STG 006
Объем чайника 1000 мл. Изготовлен из боросиликатного стекла. Без колбы....
440 руб
В наличии
Предзаказ
арт. STG 007
Объем чайника 1600 мл. Изготовлен из боросиликатного стекла. Без колбы....
618 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. STG 008
Объем чайника 1000 мл. Изготовлен из боросиликатного матового стекла. Без...
800 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину