КУ ЦЯО — традиционный китайский нечайный чай

Семена татарской гречихи — ключевой компонент гречишного чая — напитка, сочетающего в себе семена гречихи и гречку. Чай не может быть отнесен к чаю в общепринятом смысле этого слова. Нечайный чай, также известный как тизан, - это название, данное ему. Гречишный чай изготавливается из сырья, отличного от того, которое содержится в настоящем чае, в результате чего получается уникальный чай.

Как считается, гречневый чай и гречневая каша готовятся из одних и тех же семян, но это не так. Тизан — широко используемое химическое вещество, с подробной информацией о его составе, вкусе и потенциальной пользе для здоровья.

Гречишный чай: из чего он состоит?

Гречневый чай имеет незначительную, но косвенную связь с гречкой. Первый продукт получают из семян гречихи татарской, или Fagopyrum tataricum. Второй получают из семян Fagopyrum esculentum, также известного как гречка обыкновенная. Род растений содержит эти несходные виды из-за различия видов этих растений.

Гречиха татарская, травянистое однолетнее растение, обычно встречается в виде более высоких растений высотой от 50 до 180 см и высотой от низкой до середины бедра. Эти листообразные формы бывают либо сердцевидными, либо стреловидными, т.е. Желто-зеленые соцветия образуют цветки, собранные вместе. Располагаясь на кистях в пазухах листьев, они занимают пазухи листьев. За ним легко ухаживать: растение самоопыляющееся, устойчивое как к холоду, так и к засухе, на удивление невысокое по сравнению с овощным растением.

Азия, Европа и Северная Америка являются родиной татарской гречихи, которая также встречается в Европе и Северной Америке. Естественная среда обитания растения — Гималаи, а большая часть продукции растения сосредоточена в горном Китае. Регионы Сычуань, Шэньси, Юньнань, Гуйчжоу и Шаньси являются основными местами его выращивания.

Сегодня это растение широко используется в Юго-Западной Азии для создания различных продуктов, таких как лапша, соус, уксус, вино и мороженое. Гречишный чай был самым популярным чаем с точки зрения мировой привлекательности.

История татарской гречихи

Происхождение татарской гречки связано с Китаем, где она изначально выращивалась в Китае. Согласно китайскому фольклору, татарская гречка называется ку цяо – что означает «Ку Цяо», от китайского слова ku qiao – что означает «Ку Цяо». Растение имеет более чем 2000-летнюю медицинскую историю и является традиционным средством для облегчения боли, улучшения работы селезенки и облегчения расстройства желудка.

Впоследствии татарская гречка была завезена в регион Юго-Западной Азии, который включает Корею, Японию, Непал, Тибет и Индию. Самая ранняя запись о растении, датируемая примерно 1300 лет назад в Японии, является единственной для этого растения. Татарская гречка, также известная как «панацея», — это вид культуры, выращиваемой в этой стране. Корейцы называют еду «пищей бога».

Татарская гречка в различных формах появилась в Европе только в 15 веке. Конечный пункт назначения завода в европейских странах можно судить по его названию. «Татарка» — русское название, «Сибирская гречка» — шведское название, «Индийская гречка» — британское название. Татарская гречка, более выносливый продукт, в то время в 1980-х годах в основном производилась в Боснии и Герцеговине, Швеции и Словении.

Татарская гречка была завезена в Северную Америку в 17 веке , где ее выращивали в коммерческих целях. Согласно истории, гречиху завезли французские мигранты. Вначале, производство было в Канаде. Татарскую гречку завезли в США через Аппалачи. Местами ее производства были Мэн, Нью-Йорк и Северная Каролина.

Производство гречишного чая

Гречишный чай изготавливается из двух видов сырья — желтой татарской гречки и черной татарской гречихи — и употребляется в основном в пищу. Выращивание гречихи черной татарской предполагает большие высоты, начиная с 1500 м, а выращивание второго типа - более высокие высоты, начиная с 2400 м. Условия выращивания черной татарской гречихи более суровые, в результате чего урожайность меньше, чем у желтой гречихи. Черный цвет в 3–5 раз питательнее, чем другие источники.

Китай использует семена и отруби как наиболее распространенные формы отвара в стране. В процессе производства их обрабатывают в исходном состоянии.

Семена. Производство предполагает следующие этапы:

  • Сбор. Выбирают самые спелые семена, чтобы обеспечить высокое качество продукта.
  • Промывание. На этом этапе из массы семян удаляют траву, стебли, камни и грязь.
  • Замачивание. Семена выдерживают в воде 10 часов. Таким образом размягчается их шелуха и улучшается качество следующего этапа обработки.
  • Пропаривание. После термической обработки семена полностью размягчаются.
  • Халлинг. На этом этапе с гречихи удаляют шелуху.
  • Удаление камней. Из семян убирают оставшийся мусор с помощью колорсортера.
  • Обжарка. Гречиху помещают в разогретый герметичный контейнер, в котором она находится под высоким давлением. Затем происходит резкая разгерметизация, и семена увеличиваются в размерах в несколько раз. На этом этапе формируется вкус тизана.

Отруби. Чай такой формы проходит следующие этапы обработки:

  • Сбор. Собирают в первую очередь самые крупные и зрелые семена гречихи.
  • Удаление мусора. Из массы семян механически удаляют траву, стебли, камни и грязь.
  • Халлинг. На этом этапе отруби отделяют от ядра и шелухи.
  • Измельчение. Отруби дробят и таким образом получают из них пудру.
  • Формовка. Пудру смешивают с водой и делают из массы «полоски» с помощью пресса.
  • Запекание. На этом этапе формируется вкус чая и испаряется лишняя влага.
  • Обжарка. Самый важный этап — вкус, аромат и цвет тизана становятся насыщеннее, продукт обретает четкую форму, которую не теряет при заваривании.

Можно найти различные виды гречишного чая, в том числе порошок, гранулы и цельное растение. Отруби и семена считаются лучшим среди них. Первая фаза содержит рутин и селен, а во второй фазе сохраняются аминокислоты и пищевые волокна.

Как заваривать гречишный чай?

Гречишный чай следует заваривать так же, как обычный тизан, и выдерживать от 3 до 15 минут при температуре 90-95°С: 1 г тизана на 100 мл воды. В случае ненасыщенных настоев в следующий раз рекомендуется увеличить прием чая или продолжительность настаивания. Поэкспериментировать и заварить гречишный чай можно методом пролива.

Тизан имеет легкий горьковатый вкус и нежный, мягкий аромат. В нем присутствуют ореховые, запеченные и сладкие ноты, что делает его чрезвычайно вкусным. Любители "гречки" определяют вкус и аромат как выпечку и ваниль. Золотисто-желтый оттенок настоя также является их предпочтением. Кроме того, оцените влияние таких добавок, как молоко, лимон и мед.

Итог

Гречишный чай стал мировой сенсацией: миллионы людей потребляют его почти каждый день. Первоначально зародившийся в Китае и набравший популярность в Юго-Восточной Азии, в Японии его назвали «панацеей», а в Корее его называют «пищей богов». Потребление такого чая впервые наблюдалось в Европе, а затем и в Северной Америке. Тизан характеризуется своим золотисто-желтым цветом и обычно ассоциируется с выпечкой и ванилью. Традиционный китайский чай включает в себя отруби и семена, и эти два ингредиента часто объединяют для создания самых ароматных смесей.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. STG 017
Чайник из боросиликатного стекла с металлической колбой для заваривания. Объем...
500 руб 470 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 2568
Заварочный чайник классической формы. Объем чайника 600 мл. Стеклянная колба....
532 руб 500 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B7501
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 700 мл. Кнопка для...
495 руб 465 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B5001
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 500 мл. Кнопка для...
446 руб 419 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B9002
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 1000 мл. Кнопка для...
566 руб 532 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B1202
Объем 1200 мл. Кнопка для слива заваренного напитка. Крышка, колба...
680 руб 639 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B1802
Объем 1600 мл. Кнопка для слива заваренного напитка. Крышка, колба...
753 руб 707 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B5002
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 550 мл. Крышка, колба...
462 руб 434 руб
В наличии
Предзаказ
арт. B7502
Заварочный чайник из боросиликатного стекла. Объем 750 мл. Крышка, колба...
507 руб 476 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 6389
Пиала из двойного боросиликатного стекла. Объем пиалы 220 мл. Изделие...
279 руб 262 руб
В наличии
Предзаказ
арт. STG 001
Продукт изготовлен из высококачественного термостойкого стекла. Объем чашки 250 мл....
400 руб 376 руб
В наличии
Предзаказ
арт. STG 002
Продукт изготовлен из высококачественного термостойкого стекла. Объем чашки 350 мл....
441 руб 414 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину