Семена татарской гречихи — ключевой компонент гречишного чая — напитка, сочетающего в себе семена гречихи и гречку. Чай не может быть отнесен к чаю в общепринятом смысле этого слова. Нечайный чай, также известный как тизан, - это название, данное ему. Гречишный чай изготавливается из сырья, отличного от того, которое содержится в настоящем чае, в результате чего получается уникальный чай.
Как считается, гречневый чай и гречневая каша готовятся из одних и тех же семян, но это не так. Тизан — широко используемое химическое вещество, с подробной информацией о его составе, вкусе и потенциальной пользе для здоровья.
Гречишный чай: из чего он состоит?
Гречневый чай имеет незначительную, но косвенную связь с гречкой. Первый продукт получают из семян гречихи татарской, или Fagopyrum tataricum. Второй получают из семян Fagopyrum esculentum, также известного как гречка обыкновенная. Род растений содержит эти несходные виды из-за различия видов этих растений.
Гречиха татарская, травянистое однолетнее растение, обычно встречается в виде более высоких растений высотой от 50 до 180 см и высотой от низкой до середины бедра. Эти листообразные формы бывают либо сердцевидными, либо стреловидными, т.е. Желто-зеленые соцветия образуют цветки, собранные вместе. Располагаясь на кистях в пазухах листьев, они занимают пазухи листьев. За ним легко ухаживать: растение самоопыляющееся, устойчивое как к холоду, так и к засухе, на удивление невысокое по сравнению с овощным растением.
Азия, Европа и Северная Америка являются родиной татарской гречихи, которая также встречается в Европе и Северной Америке. Естественная среда обитания растения — Гималаи, а большая часть продукции растения сосредоточена в горном Китае. Регионы Сычуань, Шэньси, Юньнань, Гуйчжоу и Шаньси являются основными местами его выращивания.
Сегодня это растение широко используется в Юго-Западной Азии для создания различных продуктов, таких как лапша, соус, уксус, вино и мороженое. Гречишный чай был самым популярным чаем с точки зрения мировой привлекательности.
История татарской гречихи
Происхождение татарской гречки связано с Китаем, где она изначально выращивалась в Китае. Согласно китайскому фольклору, татарская гречка называется ку цяо – что означает «Ку Цяо», от китайского слова ku qiao – что означает «Ку Цяо». Растение имеет более чем 2000-летнюю медицинскую историю и является традиционным средством для облегчения боли, улучшения работы селезенки и облегчения расстройства желудка.
Впоследствии татарская гречка была завезена в регион Юго-Западной Азии, который включает Корею, Японию, Непал, Тибет и Индию. Самая ранняя запись о растении, датируемая примерно 1300 лет назад в Японии, является единственной для этого растения. Татарская гречка, также известная как «панацея», — это вид культуры, выращиваемой в этой стране. Корейцы называют еду «пищей бога».
Татарская гречка в различных формах появилась в Европе только в 15 веке. Конечный пункт назначения завода в европейских странах можно судить по его названию. «Татарка» — русское название, «Сибирская гречка» — шведское название, «Индийская гречка» — британское название. Татарская гречка, более выносливый продукт, в то время в 1980-х годах в основном производилась в Боснии и Герцеговине, Швеции и Словении.
Татарская гречка была завезена в Северную Америку в 17 веке , где ее выращивали в коммерческих целях. Согласно истории, гречиху завезли французские мигранты. Вначале, производство было в Канаде. Татарскую гречку завезли в США через Аппалачи. Местами ее производства были Мэн, Нью-Йорк и Северная Каролина.
Производство гречишного чая
Гречишный чай изготавливается из двух видов сырья — желтой татарской гречки и черной татарской гречихи — и употребляется в основном в пищу. Выращивание гречихи черной татарской предполагает большие высоты, начиная с 1500 м, а выращивание второго типа - более высокие высоты, начиная с 2400 м. Условия выращивания черной татарской гречихи более суровые, в результате чего урожайность меньше, чем у желтой гречихи. Черный цвет в 3–5 раз питательнее, чем другие источники.
Китай использует семена и отруби как наиболее распространенные формы отвара в стране. В процессе производства их обрабатывают в исходном состоянии.
Семена. Производство предполагает следующие этапы:
-
Сбор. Выбирают самые спелые семена, чтобы обеспечить высокое качество продукта.
-
Промывание. На этом этапе из массы семян удаляют траву, стебли, камни и грязь.
-
Замачивание. Семена выдерживают в воде 10 часов. Таким образом размягчается их шелуха и улучшается качество следующего этапа обработки.
-
Пропаривание. После термической обработки семена полностью размягчаются.
-
Халлинг. На этом этапе с гречихи удаляют шелуху.
-
Удаление камней. Из семян убирают оставшийся мусор с помощью колорсортера.
-
Обжарка. Гречиху помещают в разогретый герметичный контейнер, в котором она находится под высоким давлением. Затем происходит резкая разгерметизация, и семена увеличиваются в размерах в несколько раз. На этом этапе формируется вкус тизана.
Отруби. Чай такой формы проходит следующие этапы обработки:
-
Сбор. Собирают в первую очередь самые крупные и зрелые семена гречихи.
-
Удаление мусора. Из массы семян механически удаляют траву, стебли, камни и грязь.
-
Халлинг. На этом этапе отруби отделяют от ядра и шелухи.
-
Измельчение. Отруби дробят и таким образом получают из них пудру.
-
Формовка. Пудру смешивают с водой и делают из массы «полоски» с помощью пресса.
-
Запекание. На этом этапе формируется вкус чая и испаряется лишняя влага.
-
Обжарка. Самый важный этап — вкус, аромат и цвет тизана становятся насыщеннее, продукт обретает четкую форму, которую не теряет при заваривании.
Можно найти различные виды гречишного чая, в том числе порошок, гранулы и цельное растение. Отруби и семена считаются лучшим среди них. Первая фаза содержит рутин и селен, а во второй фазе сохраняются аминокислоты и пищевые волокна.
Как заваривать гречишный чай?
Гречишный чай следует заваривать так же, как обычный тизан, и выдерживать от 3 до 15 минут при температуре 90-95°С: 1 г тизана на 100 мл воды. В случае ненасыщенных настоев в следующий раз рекомендуется увеличить прием чая или продолжительность настаивания. Поэкспериментировать и заварить гречишный чай можно методом пролива.
Тизан имеет легкий горьковатый вкус и нежный, мягкий аромат. В нем присутствуют ореховые, запеченные и сладкие ноты, что делает его чрезвычайно вкусным. Любители "гречки" определяют вкус и аромат как выпечку и ваниль. Золотисто-желтый оттенок настоя также является их предпочтением. Кроме того, оцените влияние таких добавок, как молоко, лимон и мед.
Итог
Гречишный чай стал мировой сенсацией: миллионы людей потребляют его почти каждый день. Первоначально зародившийся в Китае и набравший популярность в Юго-Восточной Азии, в Японии его назвали «панацеей», а в Корее его называют «пищей богов». Потребление такого чая впервые наблюдалось в Европе, а затем и в Северной Америке. Тизан характеризуется своим золотисто-желтым цветом и обычно ассоциируется с выпечкой и ванилью. Традиционный китайский чай включает в себя отруби и семена, и эти два ингредиента часто объединяют для создания самых ароматных смесей.