Гибискус, красный напиток, иногда называют «суданским чаем». Его можно найти в различных цветах, с красными тонированными стеклами. Его можно делать в виде отвара или травяной добавки, похожей на кипрей или саган-дайлю. Подробная инструкция, как из одного тропического куста плетут веревки, готовят варенье и получают гибискус.
Что такое каркаде?
Гибискус состоит из цветка гибискуса Hibiscus sabdariffa и его высушенных чашелистиков, высушенных из плодов. Семейство Мальвовые включает розеллу, также известную как суданская роза, которая является многолетним растением. Производится в тропических и субтропических регионах и образует растения в тропических и субтропических регионах. Китай, Таиланд, Мексика, Египет и Судан являются ведущими производителями и экспортерами гибискуса, который выращивается во всех регионах мира.
В садоводстве и ландшафтном дизайне гибискус часто используют как сорт виноградной лозы. Куст, высота которого может достигать пяти метров, известен своими большими блестящими цветками шириной от 4 до 18 сантиметров и окраской от белого до фиолетового. Цветы привлекают множество полезных насекомых, таких как бабочки, пчелы и колибри, которые могут помочь в опылении других растений.
После увядания цветка чашелистики темно-красного цвета, образующие чашеобразную форму под лепестками, растут, размножаются и становятся сочными.
Если у них нет корня, почти все растение либо съедобно, либо используется для производства. Стебли разбивают на волокна, затем из зачищенных стеблей из джута делают мешковину и веревку. Сочные листья, напоминающие острый шпинат, используются в салатах и консервах, а семена сушатся и используются в качестве ингредиента для макания и приправы. Чашелистики используют для приготовления различных настоек, соусов и сиропов. На Ближнем Востоке и в России высушенные чашелистики называют «гибискусом», а из них готовят одноименный напиток.
Каркаде как напиток в чистом виде и смесях
Высушенные чашелистики гибискуса при погружении в воду приобретают насыщенный рубиновый оттенок. Вкус гибискуса кисло-сладкий, с небольшой горчинкой. Выделить аромат среди других позволяют ароматы цветов, трав и фруктов. Аромат усиливается, если смесь заваривать в горячей воде.
Помимо других отваров, в гибискус, который является одним из пяти видов трав, содержащихся в отварах, можно добавлять травы, фрукты, ягоды и корни. В некоторых рецептах его можно использовать в качестве дополнения к растениям с кислым вкусом, например шиповнику. Ромашка, мята, мелисса, лаванда, пустырник и другие травы, обладающие успокаивающими свойствами.
Можно ли считать каркаде лечебным напитком
Суданская роза, как и другие растения, богата биологически активными элементами. В отличие от чая или кофе, гибискус не содержит кофеина и по сути является растительным веществом. Антоцианы, являющиеся основным компонентом антоцианов, отвечают за темно-красный цвет чашелистиков типичной суданской розы. В гибискусе также присутствуют каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, витамины В2, В3, С, микроэлементы, микроэлементы и другие соединения.
Влияние употребления гибискуса на здоровье человека не было убедительно продемонстрировано, несмотря на данные, свидетельствующие об обратном. Опубликованные клинические испытания изучали влияние гибискуса на артериальную гипертензию, уровень холестерина и лактацию. Hibiscus sabdariffa был подвергнут сравнению с плацебо, профилактической диетой, другими чаями и эффективными фармацевтическими препаратами. Таким образом, исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что напиток оказывал существенное влияние на кровяное давление, уровень «плохого» холестерина или глюкозы при употреблении участниками.
В определенных обстоятельствах в результате употребления напитка из гибискуса может возникнуть аллергическая реакция на гибискус, что может быть связано с индивидуальной непереносимостью. По крайней мере, умеренное потребление гибискуса может дать полезные антиоксиданты, витамины и микроэлементы. И просто вкусный напиток.
Как заваривать и пить каркаде
-
Заварить как чай. Залить горячей водой 90–95 °C из расчета 2 г (примерно одна чайная ложка) гибискуса на 100 мл воды. Настаивать 3–5 минут. У каркаде чистый рубиновый цвет, а вкус напоминает смесь клюквы и малины.
-
Настаивать на паровой бане. Залить гибискус горячей водой температурой около 60 °C, затем настаивать на паровой бане 30 минут.
-
Приготовить каркаде способом «колд-брю»: залить чистой холодной водой в пропорции 2 г гибискуса на 100 мл жидкости и оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Этот способ позволяет извлечь максимум полезных веществ из растения.
Подведем итог
Гибискус также известен как тизан, травяной настой, содержащий сушеные чашелистики гибискуса. Во многих странах используют напиток, который можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, и он широко употребляется как на востоке, так и на западе.
Гибискус не содержит кофеина и поэтому не обладает стимулирующим эффектом, поскольку в нем нет кофеина. Исследования показали, что употребление гибискуса не оказывает существенного влияния на кровяное давление, «плохой» холестерин или уровень глюкозы в крови, несмотря на небольшое количество диетического гибискуса.