Многим любителям чая для его приготовления достаточно заварочного чайника, заварки и чайной ложки. У тех, кто ценит не только вкус чая, но и древние традиции, для заваривания этого напитка имеется множество чайных аксессуаров, таких как чаегуань, чахэ, чацзинь, худай, чахай, вэньясянбей и пиньминбэй, худай и т.д.
Чаегуань
Чаегуань — это специальная баночка, предназначенная для хранения чая. Она не пропускает солнечный свет и запахи, благодаря чему чай не утрачивает своих вкусовых характеристик даже при длительном хранении. Чаегуань может иметь любой объем. Это может быть банка с неброским рисунком или красивый сосуд, расписанный в ручную. Лучше всего для изготовления таких емкостей подходит фарфор, но также может использоваться стекло, жесть, керамика.
По правилам китайской чайной церемонии необходимое для ее проведения количество чая пересыпают из чаегуань в чахэ. После чего гости передают чахэ друг другу.
Чахэ
Чахэ — это специальный инструмент для знакомства с чаем, так называемая «чайная колыбель». С его помощью изучают чайный лист перед тем, как его заваривать. Чахэ имеет вид коробочки или шкатулки.
Во время приготовления чая в чахэ насыпают нужное количество заварки, после чего участники чайной церемонии получают возможность ознакомиться с внешним видом чайного листа, оценить его первоначальный аромат, который во время заваривания раскроется с новой стороны. Для этого чахэ передается по кругу от одного участника к другому.
Чацзинь
Чацзинь — это чайное полотенце, которое предназначено для оборачивания заварочного чайника во время его прогревания, смахивания капель чая со стола, которые могут попасть на него во время заваривания, протирания донышек чашек перед тем как передавать их гостям.
Чахай
Чахай — это сосуд, в который сливается чайный настой перед тем как разливать его по чашкам. Чахай также называют «чаша справедливости». Дело в том, что при заваривании чая методом пролива вкус, аромат и насыщенность напитка с каждым разом немного изменяются. Если разливать напиток участникам чайной церемонии сразу после заваривания, не используя чахай, то гости получат напиток с разными вкусовыми характеристиками. Использование чаши справедливости позволяет получить однородный напиток, в результате чего участники чайной церемонии смогут насладиться одним и тем же напитком, обсудить его вкус и аромат.
Вэньсянбэй и пиньминбэй
Вэньсянбэй и пиньминбэй — это два сосуда для употребления чая, представляющие собой чайную пару. Вэньсянбэй — это высокая чашка, предназначенная для вдыхания аромата напитка. Пиньминбэй — широкая низкая чашка, предназначенная непосредственно для употребления чая.
Эти чашки имеют равный объем. Сначала чай наливают в высокую чашку вэньсянбэй, затем ее накрывают широкой чашкой пиньминбэй и переворачивают. Полученная конструкция передается участнику чаепития, который поднимает высокую чашку, в результате чего напиток оказывается в широкой чашке, а в высокой остается аромат чая, которым полагается насладиться в первую очередь.
Худай
Худай — это специальный мешочек, предназначенный для хранения и перевозки заварочного чайника. Также худай подходит для защиты от повреждений и загрязнений при перевозке личной чайной чашки.
Конечно, чаегуань можно заменить обычной банкой, вэньсянбэй и пиньминбэй — обычной чашкой, а без чахэ, чацзинь, чахай и худай вообще можно обойтись. Однако эти чайные аксессуары помогают сделать процесс заваривания чая удобнее и увлекательнее, что позволяет не только насладиться чашечкой вкусного напитка, но и на некоторое время отвлечься от проблем и плохих мыслей, поскольку внимание полностью поглощается процессом чайной церемонии.