Многие люди, использующие высокотехнологичные кофемашины, о бумажных фильтрах для кофе даже не слышали, поскольку кофемашины оснащены встроенными фильтрами. Для тех людей, которые используют капельные кофеварки, бумажные фильтры — настоящая находка. Ведь благодаря им напиток всегда получается вкусным, и мыть ничего не приходится, поскольку эти фильтры одноразовые.
Преимущества бумажных фильтров
Бумажные фильтры, которые представляют собой воронки для кофе, — наиболее востребованные фильтры для капельных кофеварок. В такие фильтры можно засыпать кофе любого помола, даже порошкообразного, поскольку они обеспечивают высокое качество фильтрации кофейной гущи. Кроме того бумажные фильтры имеют следующие преимущества:
· благодаря мельчайшим порам такой фильтр эффективно задерживает соединения кафестола, природные алкалоиды и масла, которые способствуют повышению холестерина;
· за счет того что изделие одноразовое, появление у кофейного напитка неприятного запаха или привкуса из-за размножения бактерий на фильтре просто исключено;
· простая и быстрая утилизация бумажных фильтров, которые легко разлагаются после того как попадают на свалку, не нанося природе никакого вреда;
· срок его годности неограничен — вы можете закупить большое количество фильтров и постепенно использовать их, не боясь, что они станут непригодными к использованию.
Единственным недостатком бумажных фильтров является то, что они время от времени заканчиваются. Поэтому нужно следить за их количеством и своевременно докупать их.
Виды бумажных фильтров
Существует много различных видов и модификаций бумажных фильтров. Причем при их выборе рекомендуется учитывать тип и бренд кофеварки. В продаже можно встретить бумажные фильтры таких видов:
· с плоским дном, которые подходят для заваривания кофе не только в кофеварках, но и в чашках;
· конические, которые специально предназначены для капельных кофеварок;
· с ребристыми стенками, которые являются оптимальным выбором для приготовления кофе в пуроверах.
В зависимости от материала изготовления различают:
· фильтры из неотбеленной бумаги, которые считаются самым экологичным вариантом, но могут привносить в кофе привкус картона;
· фильтры из отбеленной бумаги — отбеливание может производиться с использованием диоксида хлора (технология ECF) или озона (TCF), что полностью безопасно для человеческого здоровья и не изменяет вкуса напитка;
· бамбуковые, которые обходятся дороже бумажных аналогов, являются экологичным вариантом и минимизируют нанесение вреда окружающей среде.
За счет того что бумажный фильтр удерживает даже самые мельчайшие частицы гущи, в напиток не попадают ее частички, способные раздражать ЖКТ. К тому же фильтрованный кофе не оказывает такого негативного влияния на сосуды, как нефильтрованный, стимулирующий образование в сосудах холестериновых бляшек. А благодаря использованию бумажных фильтров напиток получается более крепкими и вкусным, ведь за счет необходимости пройти через слой бумаги вода дольше контактирует с молотым кофе.