Сегодня мы решили составить для Вас список из топ 10 китайских чаев на вкус нашей команды. Он призван помочь вам в выборе, когда Вы соберётесь провести уютную чайную церемонию дома с близкими или захотите насладиться чайным умиротворением наедине с собой.
В восьмом веке появилось решение составить список самых любимых чаев в Китае, сделав это впервые. Чайные мастера начали составлять такие списки — спорили о вкусах и даже устраивали целые сражения, чтобы узнать, кто и почему победит. Несмотря на появление новых сортов чая, многим сортам в этих списках уже много веков.
- На десятом месте в нашем рейтинге расположился чай Бай Хао Инь Чжэнь (дословно в переводе с китайского - "серебряные иглы с белым ворсом"). Его серебристые ворсистые иголочки настолько изящны, что он входит в число элитных белых чаев. Это почки с чайного куста Да Бай (в переводе с китайского языка - "большой белый"), собрать которые возможно только несколько дней в году: в конце марта – начале апреля. Связано это с тем, что данный чай очень требователен к погодным условиям. Только 2 области в провинции Фуцзянь изготавливают данный сорт чая: уезд Чжэнхэ городского округа Наньпин, и городской уезд Фудин городского округа Ниндэ. Бай Хао Инь Чжэнь употребляют без молока, сахара и сахарозаменителей. Заваривают "серебряные иглы" нужно кипячённой водой, остывшей до температуры в 65 — 75°С. Настой Бай Хао Инь Чжэня — прозрачный с бледно-жёлтым оттенком, а также сладким и цветочным ароматом.
- Девятое место в нашем списке занимает Лю Ань Гуа Пянь (в переводе с китайского - "тыквенные семечки из Люань"). Элитный зеленый чай из провинции Аньхой, города Луань. Это густой зеленый чай с мягким вкусом и легкой горчинкой. Его название происходит от формы чайных листьев, плоская и овальная форму, напоминающую семена тыквы.
- На восьмое место мы поставили Цзюнь Шань Инь Чжэнь (с китайского - "серебряные иглы с горы Цзюньшань"). Цзюнь Шань Инь Чжэнь самый известный желтый чай в Китае. Так же как и у его "белого" брата Бай Хао Инь Чжэнь, сезон сбора очень короткий, около 10 дней с конца марта по начало апреля. Метод заваривания также очень схож, единственное отличие это температура заваривания Цзюнь Шань Инь Чжэнь 80 — 85°С.
- Почетное седьмое место занимает чай Цимэнь Хун Ча. Также известен под названием цихун или кимун. Единственный красный чай, вошедший в «Десять знаменитых чаёв Китая». Данный чай, может легко побороться с хорошей бутылкой красного вина по вкусу и аромату. Во вкусе имеются винно-фруктовые ноты, которые соседствуют с хвойным вкусом.
- На шестом месте оказывается пуэр из провинции Юньнань. Аромат прелых листьев и дыма он получает в процессе долгой ферментации и может храниться годами. А мы знаем, чем старше пуэр, тем вкуснее он становится, и мы точно знаем, что он более ценен.
- Открывает наш ТОП-5 чай Хуан Шань Мао Фэн (с китайского «чай Мао Фэн с гор Хуаншань»). Сбор Мао Фена происходит весной, в момент набухания почек. Чтобы чай не потерял свою нежность, его обрабатывают сразу же, в день сбора. Аромат чая раскрывается сладкими цветочными нотами. Вкус мягкий, слегка сладкий, как будто в воду добавили пару кристаллов сахара.
- Четвертую позицию занимает Уи Янь Ча («Утесный чай с горы Уишань»). Лучший из улунов, собираемых в северном Китае. Считается негласным символом Китая. Из-за обжарки чайный настой получается, темнее, чем у других улунов, но все равно должен оставаться в желто-золотом диапазоне и никогда не иметь красного оттенка.
- Третье место - "Дун Тин Би Ло Чунь" − чай «Би Ло Чунь» с горы ДунТин. Би Ло Чунь собирают в период с 21 марта по 20 апреля, в период цветения плодовых деревьев. Сборщики чая вручную срывают один самый нежный верхний лепесток и почку, и уже к вечеру того же дня они высушены и готовы к употреблению. Таким образом чай приобретает естественный и неповторимый плодовый вкус и аромат.
- Второе место Аньси Те Гуань Инь. Полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелёными чаями и красными. Известный улун с юга провинции Фуцзянь. Его начали делать в уезде Аньси в начале XII века и почти сразу он удостоился чести стать императорским сортом. Он узнаваем по свежему вкусу и особому цветочному аромату.
- ТОП-1. Си Ху Лун Цзин − чай "Колодец дракона с озера СиХу". Уникальный сорт, произрастающий исключительно на берегах озера Сиху в провинции Ханчжоу, произрастает на высокогорном уровне. Легенда гласит, что издавна эти земли охраняли три священных духа – лев, тигр и летающий дракон. Именно в честь последнего защитника и назвали террасу, где произрастают кусты с продолговатыми, идеально ровными листочками изумрудного цвета.