Существует множество способов и приспособлений для заваривания кофе. Самое простое — это воронка для кофе, которая позволяет приготовить напиток с богатым вкусом методом пуровер. Благодаря наличию такого изделия вы сможете ежедневно готовить крепкий кофе, приближенный по вкусу к эспрессо (плотный, насыщенный, с орехово-шоколадными нотками).
Виды воронок для приготовления кофе
В зависимости от материала изготовления воронки для приготовления кофе делят на:
· пластиковые, которые имеют небольшой вес и не бьются;
· керамические, которые хорошо удерживают тепло и эстетично выглядят;
· стеклянные, которые изготавливаются из термостойкого стекла и отличаются практичностью;
· металлические, которые характеризуются повышенной устойчивостью к износу.
Желательно выбирать воронку с ребрами, способствующими правильной экстракции. При их наличии в зазоре, образовавшемся между стенками воронки и бумажным фильтром, будет свободно циркулировать воздух, в результате чего напиток будет насыщаться кислородом и кофе будет получаться более насыщенным.
Между собой воронки для приготовления кофе разных моделей от одного и того же производителя отличаются количеством и формой ребер. Изделия разных производителей отличаются формой воронки, ее размером, наличием подставки и стоимости. Объем такой воронки может быть различным: чаще всего в продаже встречаются изделия, рассчитанные на приготовление от 1 до 4 чашек кофе. Для домашнего использования рекомендуется выбирать воронку, рассчитанную на одновременное приготовление 2 чашечек кофе, а для коммерческого использования хорошо подходят воронки, рассчитанные на 6 чашек.
Воронка для приготовления кофе является хорошей альтернативой кофемашине, если вы готовы приложить немного усилий в течение 2-х минут, чтобы получить вкусный напиток. Одним из самых известных брендов, выпускающих воронки для приготовления кофе, считается японский производитель Hario.
Как приготовить кофе при помощи воронки
Для приготовления кофе вам потребуется сама воронка, фильтр, кофемолка, чайник для кипячения воды и сосуд для свежезаваренного кофе (чашка или кофейник).
Метод приготовления кофе пуровер состоит в следующем:
1. Воронку для кофе нужно установить на сосуд, предназначенный для свежезаваренного кофе.
2. В саму воронку нужно поместить бумажный фильтр, который следует обильно смочить горячей водой, чтобы прогреть воронку и убрать привкус картона, который может давать бумага.
3. После того как вода полностью просочится через фильтр, воронку следует снять и слить из сосуда воду.
4. Затем воронку нужно установить обратно и всыпать в нее свежемолотый кофе (14 г на 1 чашку).
5. Чтобы кофе равномерно распределился, воронку рекомендуется встряхнуть.
6. Затем нужно нагреть воду до 92-96 градусов и медленно влить ее тонкой струйкой в воронку, водя рукой по спирали в течение 1,5-2 минут — на одну чашку кофе следует брать 150 мл воды.
Такой способ заваривания позволяет насытить кипяток ароматическими маслами и окрасить ее в темно-шоколадный цвет. Остальные характеристики напитка зависят от сорта кофе, его качества и степени помола, а также от его количества, взятого на одну чашку.