Гейзерная кофеварка — очень простое и удобное устройство для приготовления вкусного кофе в домашних условиях.
При ее использовании получается напиток по вкусу и аромату близкий к эспрессо.
Устройство гейзерной кофеварки
Современная гейзерная кофеварка состоит из трех частей:
- резервуара для воды;
- фильтр-воронки для кофе;
- колбы, предназначенной для готового напитка.
В верхней части кофеварки — там, где соприкасаются два резервуара, устанавливается резиновая прокладка, благодаря которой готовый напиток не просачивается в нижнюю часть кофеварки из ее верхней части. Внутри емкости для воды гейзерной кофеварки имеется трубка, изготовленная из нержавеющей стали, по которой вода поднимается из нижней части кофеварки в ее верхнюю часть.
Резервуар для воды гейзерной кофеварки может быть изготовлен из керамики, алюминия или нержавеющей стали. Резервуар для готового напитка может изготавливаться из стали, алюминия, пластика или стекла.
Объемы у таких кофеварок бывают разными — от 1 порции до 1 л эспрессо. В таких устройствах невозможно варьировать объем готового напитка по своему усмотрению, поэтому подбирать модель по этой характеристике рекомендуется особенно тщательно. Лучше всего выбирать такую модель, в которой можно приготовить одновременно столько порций напитка, сколько членов вашей семьи пьет кофе.
Как готовить кофе в гейзерной кофеварке
Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке нужно налить в нижний резервуар воду (не выше уровня предохранительного клапана), а в фильтр-воронку засыпать молотый кофе. Утрамбовывать его при этом не рекомендуется, насыпать кофе нужно без горки. Если вы любите кофе со специями (имбирь, кардамон, корица), то щепотку молотых специй также нужно поместить в фильтр. Края фильтра следует очистить от попавшего на них молотого кофе, после чего следует собрать гейзерную кофеварку, не прилагая слишком больших усилий, чтобы не повредить резиновую прокладку. Собранную кофеварку следует поставить греться на плиту (на самую маленькую конфорку) или включить в розетку, если она электрическая.
Через 3-4 минуты после начала нагрева вода начнет подниматься, проходить сквозь кофе, и накапливаться в верхней части кофеварки — как только это произойдет, пламя конфорки нужно поставить на минимум. Чем дольше будет греться кофеварка, тем более густым, ароматным и вкусным получится напиток. Когда вся жидкость в резервуаре для воды выкипит, кофеварку нужно снять с огня и вылить напиток в вашу любимую посуду для кофе — изящную фарфоровую чашечку, большую керамическую кружку или в стакан из термостойкого стекла.
Готовый напиток получается крепким и плотным. Чтобы начать готовить при помощи гейзерной кофеварки кофе с нужной вам крепостью и плотностью, придется поэкспериментировать с сортами кофе и со степенью его помола, которая может быть средней или крупной. Вкусовые качества и время экстракции кофе во многом зависят от того, холодную или горячую воду вы будете заливать в кофеварку. В случае использования горячей воды процесс заваривания кофе будет короче, и напиток получится более мягким.
К преимуществам использования гейзерной кофеварки относится то, что из нее не сбегает кофе, как из турки. К тому же в турке всегда остается осадок, который нужно процеживать, а в гейзерной кофеварке напиток получается сразу готовым к употреблению. За гейзерной кофеваркой легко ухаживать и стоит она недорого. Это устройство подходит не только для приготовления кофе, но и для заваривания чая и приготовления отвара лекарственных трав.