Кофе — это напиток, который можно пить горячим, холодным, со льдом, со сливками, с мороженым и т.п. Поэтому для его употребления используются разнообразные чашки и стаканы, которые могут быть изготовлены из керамики, стекла или металла. Особенное внимание способу подачи кофе уделяется в кафе и ресторанах.
Фарфоровые и керамические чашки имеют изысканный внешний вид и толстые стенки, поэтому хорошо сохраняют температуру напитка. Стеклянные чашки для кофе изготавливаются из боросиликатного стекла. Такая посуда придает дополнительную эстетичность напитку благодаря прозрачности, особенно, если он включает в свой состав слои других ингредиентов.
Для каждого вида кофейного напитка предусмотрен свой вид подачи:
- эспрессо принято подавать в фарфоровых чашечках объемом 45-90 мл с маленькими ручками, которые можно держать только двумя пальцами;
- кофе по-турецки подают в чашках демитассе, имеющих форму перевернутого усеченного конуса и объем 60-90 мл, для производства таких чашек могут использоваться керамика, стекло, фарфор, нержавеющая сталь;
- американо подают в чашках с толстыми стенками и объемом 150-200 мл;
- капучино наливают в высокую расширенную кверху посуду объемом 170-250 мл, чтобы густая пенка при подаче была вровень краям;
- кофе по-венски, состоящее из слоя кофе, шоколада, молока и взбитых сливок, подается в прозрачных стеклянных стаканах объемом от 200 мл или в высоких чашках с блюдцами;
- кофе латте подается в стеклянных стаканах на низкой ножке, изготовленных из жаропрочного стекла, или в керамических чашках объемом 220-330 мл с большими удобными ручками;
- фрапучино, который является кофейным десертом, и готовится из капучино и молока с мороженным, принято подавать в специальных прозрачных бокалах объемом 350-500 мл.
При этом в каждом доме для питья кофе используются самые обычные дешевые керамические чашки, подходящие также и для употребления чая. А для подачи кофе гостям хорошие хозяйки покупают дорогие изящные фарфоровые кофейные сервизы.
В офисах для питья кофе в обеденный перерыв часто используются кофейные чашки из двойного стекла. Объем и форма таких чашек могут быть разными. Это недорогая и практичная посуда, подходящая для подачи любых кофейных напитков, которые готовят современные кофемашины.
Большой популярностью среди офисных работников пользуются термокружки, которые могут иметь крышку и ручку или быть без них. Изготавливаются такие термокружки из керамики, пластмассы, нержавеющей стали или стекла. Их объем достигает 500 мл, а стенки настолько толстые, что кофейный напиток может оставаться в них теплым в течение нескольких часов.
Для продажи кофе навынос выпускаются стаканы из картона. Они имеют достаточно толстые стенки, чтобы долго сохранять напиток горячим и при этом не обжигать руки. Объем таких стаканов может составлять от 100 до 450 мл.
Для кофейной посуды не характерно наличие такого количества декора, как для чайной посуды. Эффектнее всего с кофейными напитками смотрится белая и прозрачная посуда. Кроме того, интересно выглядит кофейный напиток в черных и красных чашках.
При необходимости использовать для употребления этого напитка можно даже самый старомодный стакан: кофе от этого не станет менее вкусным, если оно приготовлено опытным человеком из ингредиентов высокого качества. Однако, если вы уделите внимание выбору посуды для кофе в соответствии с его видом, подача напитка будет выглядеть эстетичнее, а сам процесс употребления напитка будет несколько приятнее. Особенно, если кофе пьется за дружеским разговором.