Одним из популярных методов заваривания кофе является пуровер. Горячая вода при таком методе заваривания проходит через молотый кофе, помещенный в воронку с бумажным фильтром. В результате получается напиток, по вкусу похожий на эспрессо. Для автоматизации процесса были разработаны пуровер-кофеварки, однако большинство людей, предпочитающих метод пуровер, заваривают кофе вручную.
Что нужно для приготовления кофе методом пуровер
Для приготовления кофе методом пуровер потребуется:
- нагреватель для воды;
- пуровер-кофейник;
- воронка-дриппер;
- бумажный фильтр;
- свежемолотый кофе;
- кухонные весы;
- таймер.
Метод заваривания кофе пуровер родом из Японии. Изобретен он был еще в 1908 году, но популярность во всем мире завоевал только к 2010 году. Второе название этого метода приготовления кофе — харио. Оно происходит от названия японской фирмы Hario, которая выпускает специализированную посуду, предназначенную для приготовления кофе именно методом пуровер.
Пуровер-кофейник представляет собой чайничек объемом 1 л и более. В верхней части этого чайничка размещается воронка-дриппер, предназначенная для обеспечения качественной фильтрации напитка. Причем такую съемную воронку можно крепить не только к кофейнику, но и к обычной чашке. Воронки для пуровера различные производители делают из керамики, пластика и стекла. Эти аксессуары имеют различные размеры и формы, отличаются удобством в использовании и практичностью.
Как проходит заваривание
Для приготовления напитка в воронку вкладывается фильтр. Чтобы ко вкусу напитка не примешивался привкус бумаги от бумажного фильтра, после вкладывания в воронку фильтра рекомендуется пролить через него 100 мл горячей воды. Затем в фильтр насыпают молотый кофе и слегка встряхивают воронку, чтобы он равномерно распределился. Помол для приготовления кофе методом пуровер должен быть более тонким, чем для заваривания во френч-прессе, и более грубым, чем для приготовления эспрессо. Рекомендуется брать именно свежеобжаренный кофе.
Далее проводится предсмачивание кофе, что позволяет улучшить его вкус. Для этого нужно медленно влить в молотый кофе немного воды и подождать около 30 секунд, пока вода не впитается в него. Объем воды для предсмачивания рассчитывается из соотношения 1:3 — то есть, на 30 г кофейных зерен нужно брать 90 мл воды. Для того чтобы было удобно отмерять воду, рекомендуется использовать кухонные весы. Для этого нужно установить пуровер с воронкой и фильтром на весы, обнулить их, всыпать необходимое количество молотого кофе, затем еще раз обнулить весы, и влить в него горячую воду для предсмачивания, тщательно контролируя ее вес. Этап предсмачивания нужен для того, чтобы из молотых кофейных зерен вышел углекислый газ, который накопился в них во время обжарки.
После этого опять обнуляют кухонные весы и в воронку тоненькой струйкой вливают горячую воду (с температурой 92-96°C), двигаясь по спирали от центра к краям. Продолжать этот процесс нужно около двух минут. После этого бумажный фильтр с кофейными зернами выбрасывают, а кофейный напиток разливают по чашкам.
Для приготовления чашки кофе объемом 250 мл рекомендуется брать 15 г молотых кофейных зерен. Однако разные люди предпочитают кофе разной крепости, которая регулируется снижением или увеличением количества молотого кофе. Метод заваривания кофе пуровер помогает раскрыть фруктовый, ягодный и цветочный ароматы этого напитка. Степень помола кофейных зерен для пуровера должна быть средней, но для получения напитка с идеальным вкусом рекомендуется поэкспериментировать с этой характеристикой.