Если вы предпочитаете готовить чай методом пролива, то купите чайник Гунфу. Благодаря его использованию у вас всегда будет получаться вкусный напиток, а его приготовление будет максимально быстрым.
Особенности чайника Гунфу
Удобство в использовании этого заварочного чайника обеспечивает его конструкция. Гунфу представляет собой заварочный чайник с кнопкой, при нажатии на которую заварка из меньшего сосуда переливается в больший накопительный, что очень ускоряет заваривание чая проливом. Благодаря его использованию у всех гостей чай будет иметь один и тот же вкус, поскольку ситуация, когда один гость получит напиток из первого пролива, а другой — из последнего, полностью исключена в случае использования чайника Гунфу с достаточным для угощения всех гостей объемом.
Этот чайник, который также известен под названиями Типот и Изипот, появился не так давно — в 80-х годах прошлого века. Выпускать его начала компания Kamjove, которая запатентовала это изобретение. Первые чайники Гунфу имели очень простую конструкцию: внутреннюю колбу, клапан сливного механизма, внешнюю колбу и кнопку на крышке. Впоследствии внешний вид этих чайников неоднократно совершенствовался, но принцип действия оставался прежним. Сейчас выпускаются два вида конструкции чайников Гунфу — с пружиной и с металлической гирькой, при помощи которых открывается сливной клапан.
Основным материалом для изготовления внешних колб Типотов является стекло. Внутренние колбы с сеточками для задерживания чаинок и сливными клапанами изготавливаются из стекла и пластика. Для изготовления крышек и ручек используют пластик и металл. В небольших чайниках внутренние колбы легко вынимаются из внешних, а в чайниках больших объемов они могут как легко выниматься, так и быть надежно закрепленными.
Плюсы чайника Гунфу
Заваривать в этом проливном чайнике можно пуэр, улун и красный чай. К преимуществам чайника Гунфу относятся:
- разнообразие форм — он может иметь форму бочонка, цилиндра или классического заварочного чайника;
- большой выбор размеров — в продаже есть чайники Типот объемом 200 мл, предназначенные для приготовления одной порции чая методом пролива, и объемом 1500 мл — для приготовления чая методом пролива на большую семью или компанию;
- использование Типота позволит вам строго выдерживать время настаивания чая, которое при методе пролива обычно составляет от 10 до 30 секунд, а также даст возможность без спешки и опозданий сливать настоянную жидкость в нижний сосуд одним нажатием кнопки, не рискуя пролить ее на стол или обжечься;
- уместность использования такого чайника не только дома, но и на работе — если вы предпочитаете готовить чай методом пролива и пьете этот напиток несколько раз в день, то данный чайник поможет вам максимально быстро готовить любимый напиток.
Чайники Гунфу имеют компактные размеры, небольшой вес и эстетичный вид. Они достаточно просты в уходе и имеют довольно длительный срок использования. Большой модельный ряд и широкий ценовой диапазон позволяют каждому желающему подобрать для себя доступный по цене, удобный в использовании и эстетичный чайник.
Минусы чайника Гунфу
Поскольку чайник Гунфу — это стеклянная посуда, в случае сильного удара она может разбиться или треснуть. Поэтому не стоит покупать слишком дорогие чайники для приготовления чая проливом. Приобретайте бьющуюся посуду в комфортном для себя ценовом диапазоне, и вам никогда не придется жалеть о разбитой чашке, тарелке или чайнике. Других минусов у этого вида заварочного чайника нет.