Китайский метод заваривания чая предназначен для постепенного раскрытия вкуса и аромата этого напитка. Чтобы получить наилучшие результаты приготовления напитка таким способом рекомендуется брать только элитные сорта чая.
Особенности метода пролива
Для приготовления чая методом пролива берется в два раза больше чайной заварки, чем в случае заваривания чая привычным для нас методом. К тому же надо учитывать, что продолжительность заваривания чая проливом намного меньше продолжительности заваривания чая, к которой мы привыкли. Настаивают одну и ту же заварку в случае использования метода пролива 3-15 раз в зависимости от сорта чая, в то время как при заваривании привычным для нас методом максимальное количество настаиваний одной и той же заварки не превышает 2.
Для приготовления методом пролива лучше всего подходит крупнолистовой чай. От пролива к проливу скученные чайные листы постепенно разворачиваются, отдавая напитку свой вкус и аромат. Заваривание чая этим методом позволяет сполна насладиться этим напитком и с каждым проливом этот напиток получается немного другим.
Для заваривания проливом берется много заварки и небольшая посуда. Время настаивания в этом случае составляет всего 5-15 секунд, что позволяет получать насыщенный настой, но без такой горечи, которая получается в случае настаивания в течение 3-5 минут. Объем посуды в случае заваривания чая проливом составляет от 100 до 300 мл. Вода для заваривания чая этим методом должна быть достаточно горячей, поэтому ее нужно время от времени подогревать или наливать из термоса.
Этапы заваривания чая проливом
- Нагреть воду и ополоснуть небольшой чайник, специально предназначенный для заваривания чая проливом.
- Поместить в чайник заварку и ополоснуть ее кипятком, чтобы смыть пыль и пробудить чай.
- Залить в чайник воду, нагретую до температуры, которая рекомендована для настаивания именно этого сорта чая, подождать от 5 до 15 секунд, а затем разлить настой по чашкам.
- Насладиться полученным напитком, залить в чайник с заваркой воду и опять настаивать в течение нескольких секунд, а затем разлить напиток по чашкам и т. д. (с каждым проливом рекомендуется увеличивать время экспозиции на 5 секунд).
Чайники типот для заваривания чая проливом
В китайских чайных церемониях для приготовления чая методом пролива применяется специальная посуда, использование которой требует определенной сноровки, а сама церемония проводится в абсолютном молчании и занимает много времени. Для тех людей, которые не принадлежат к китайской культуре, но хотят заваривать чай проливом, в 80-х годах прошлого века был изобретен чайник типот (еще одно его название гунфу), который позволяет быстро готовить напиток, соблюдая время настаивания чая, характерное для метода пролива, однако не имеет такой зрелищности, как этот традиционный китайский метод заваривания чая.
Типот представляет собой чайник с кнопкой, конструкция которого специально разработана для того, чтобы заваривать чай именно методом пролива, не совершая при этом никаких лишних действий. Состоит такой чай из двух сосудов — внешнего и внутреннего. Чай насыпают во внутренний сосуд, затем в него наливается горячая вода. После настаивания в течение непродолжительного периода времени нужно всего лишь нажать на кнопку, которая находится на крышке чайника, в результате чего готовый напиток окажется в нижнем сосуде, в котором заварки нет. После этого его можно разливать по чашкам.
Чайники типот имеют объемы, намного превышающие объемы традиционных китайских чайников, предназначенных для заваривания чая методом пролива. Однако при их использовании технология заваривания чая проливом соблюдается.