Китайцы начали употреблять чай на несколько тысячелетий раньше европейцев и американцев. Они выращивают сотни сортов чая и используют для его заваривания методы и посуду, которые значительно отличаются от общепринятых в других странах способов и заварочных чайников. Один из самых известных китайских методов приготовления чая называется гунфу, что в переводе означает “высшее мастерство”. Известно, что этим методом пользовались еще во времена правления династии Сун, но более широкое распостранение он получил во время правления династии Мин.
Суть метода гунфу
При заваривании чая методом гунфу используется большое количество высушенных чайных листьев, относительно немного воды и чайник, имеющий небольшой объем. Употребляется чайный напиток, приготовленный методом гунфу, из маленьких чашечек. Это позволяет сначала насладиться ароматом чая, а потом приступать к его дегустации.
Количество заварки для приготовления чая этим методом составляет примерно 15 г, но если чайник очень маленький, то берется около 5-8 г. Для заваривания чая в этом случае требуется не более 30 секунд, поэтому саму заварку можно использовать многократно. Причем с каждым завариванием вкус чайного напитка и его аромат немного меняются. Таким образом, для приготовления чая методом гунфу чайные листья нужно заливать кипятком, настаивать 10-30 секунд и сразу же разливать по чашкам.
Особенности чайников типот
В 1989 году компанией Kamjove были выпущены усовершенствованные чайники типот, предназначенные для заваривания чая проливным методом. Использовать чайники типот рекомендуется для приготовления именно элитных сортов китайского чая. Конструкция чайников типот (также они известны как чайники гунфу) позволяет объединить все этапы приготовления чая методом гунфу. Благодаря этому таким методом стали чаще пользоваться любители чая в других странах мира, которые привыкли наслаждаться этим напитком не во время длительных чайных церемоний, а утром перед работой или во время короткого обеденного перерыва.
Заварочные чайники типот изготавливаются из стекла. По верхнему краю у них имеется небольшая треугольная леечка. Состоят они из внешней стеклянной колбы и небольшого заварочного резервуара, внутри которого находится сетчатый фильтр и механизм, предназначенный для сливания чайного настоя, который соединен с кнопкой на крышке.
Крышки у таких чайников изготавливаются из пластика. При этом у них имеются защелки, что позволяет надежно их фиксировать на колбе.
Современные чайники типот, предназначенные для заваривания чая методом гунфу, отличаются эстетичностью и практичностью. Они подходят для ежедневного использования и для приготовления чая во время посиделок с друзьями или праздничных застолий с родственниками.
Чайник гунфу легко разбирается и моется, но сам заварочный резервуар рекомендуется мыть без применения бытовых химических средств. Объем чайника типот может составлять от 200 мл до 1,5 л. Что позволяет готовить чай проливным методом сразу на всю семью или компанию.
Способ заваривания чая в чайнике гунфу
Перед приготовлением чая рекомендуется обдать большую колбу заварочного чайника типот кипятком. Затем в малую емкость этого заварочного чайника нужно всыпать несколько чайных ложек заварки и залить ее кипятком, который стоит сразу же слить, чтобы очистить чайные листья от загрязнений.
Затем заварку в чайнике типот заливают водой, нагретой до температуры, рекомендованной для заваривания того или иного сорта чая. Через 10-30 секунд нужно нажать на расположенную на крышке чайника кнопку, чтобы готовый напиток оказался в основной емкости. После этого чай можно разливать по чашкам. Чайный лист, оставшийся в верхней колбе, можно будет еще неоднократно заливать водой во время, каждый раз получая вкусный напиток.