Чай — неотъемлемая составляющая жизни многих миллионов и сотен миллионов людей. При этом у каждого из них есть любимая чашка для питья чая и специальная посуда для приготовления этого напитка. Наиболее известными у нас видами такой посуды являются:
- классические заварочные чайники;
- френч-прессы;
- гунфу.
Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов посуды для заваривания чая.
Классический заварочный чайник
Заварочный чайник в виде округлой емкости с носиком и крышечкой может быть изготовлен из:
- глины;
- фарфора;
- фаянса;
- стекла;
- стали;
- чугуна.
Глина считается наиболее подходящим материалом для изготовления посуды, предназначенной для приготовления чайного напитка. Она впитывает вкусы и запахи, поэтому при заваривании чая в глиняной посуде он с каждым разом получается все насыщеннее. Именно поэтому рекомендуется готовить в глиняном чайнике один и тот же сорт чая.
Фарфоровые чайники имеют высокую стоимость и нуждаются в специальном уходе. В такой посуде для приготовления чая его аромат и вкус раскрываются полностью. К тому же фарфоровая посуда имеет очень элегантный вид и идет обычно в комплекте с такими же чашками и блюдцами. Поэтому покупают фарфоровые чайники для сервировки праздничных столов.
Фаянс — это промежуточный вариант между глиной и фарфором. Посуда из него выглядит более эстетично, чем из глины, но менее изящно, чем из фарфора. По эксплуатационным свойствам фаянсовые чайники не уступают фарфоровым. В них хорошо сохраняется тепло, что способствует завариванию вкусного напитка.
Стеклянный чайник может оснащаться фильтром, изготовленным из стекла, пластика или металла. Такой заварочный чайник хорош тем, что во время приготовления в нем чая можно наблюдать за процессом заваривания. Ведь под действием кипятка чайные листья расправляются, что выглядит завораживающе. Особенно хорошо он подходит для заваривания связанных чаев.
Стальные чайники — надежные и эстетичные. В них можно не только заваривать любимый напиток, но и подогревать его. Чугунный чайник очень хорошо сохраняет тепло, поэтому заварка в нем долго не остывает. Кроме того, он не бьется и очень солидно выглядит.
Классический заварочный чайник должен быть на каждой кухне. Даже если вы привыкли заваривать чай прямо в чашке, он пригодится для организации чаепития с друзьями или для задушевной беседы за чаем в кругу семьи.
Изначально френч-пресс был изобретен для приготовления кофе, однако оказалось, что он идеально подходит и для настаивания чая. Состоит такая посуда из стеклянной колбы и из поршня, сделанного из нержавеющей стали. Он очень удобен в использовании и предназначен для тех, кто пьет чай не ради наслаждения особыми вкусами и ароматами, а для получения заряда бодрости, который придает даже одна небольшая чашечка любого крепкого чая.
Гунфу — это посуда для заваривания чая, специально предназначенная для приготовления этого напитка методом пролива. У таких чайников достаточно простая и надежная конструкция, которая позволяет получать чайный напиток именно с той степенью крепости, которая вам по вкусу. Однако заваривать в нем стоит только дорогие сорта чая, которые могут выдержать несколько проливов.
Чайник гунфу имеет металлические, пластиковые и стеклянные детали. Самые маленькие чайники типот имеют объем 200-450 мл, чайники среднего размера имеют объем 500-750 мл, а объем больших чайников достигает 1000 мл.
Еще одно название чайника гунфу — типот. Состоит он из двух сосудов: один представляет собой небольшой резервуар для заваривания чая, а второй — внешний резервуар, который имеет большой объем и предназначается для накопления готового напитка. Заварочный резервуар имеет на дне отверстие, которое плотно закрыто сетчатым фильтром и специальным клапаном, соединенным при помощи рычага с кнопкой.
При заваривании чая в гунфу заварку нужно насыпать в верхнюю колбу, залить горячей водой и спустя необходимое для приготовления напитка нужной вам крепости время (для одних сортов чая это несколько секунд, а для других время настаивания может достигать несколько минут) следует нажать на кнопку, в результате чего напиток сольется в нижнюю емкость, из которой его можно будет разлить по чашкам. Такой чайник идеально подходит для угощения друзей дорогостоящим сортом особенного чая.