Красивая и практичная посуда для чая и кофе играет важную роль в приготовлении вкусного напитка: не меньшую, чем удачный выбор самого чая или кофе. Для того чтобы посуда для приготовления чая прослужила долго, за ней нужно очень тщательно ухаживать. Например, в Китае в семьях, соблюдающих традиции, глиняные чайники передаются из поколения в поколение. Современные кофейники для сервировки очень напоминают по внешнему виду заварочные чайники: у них тоже есть носики, отмывать которые бывает достаточно сложно. Этого можно избежать, если тщательно ополаскивать кофейник после каждого использования.
Как ухаживать за чайником
Если у вас глиняный чайник, то рекомендуется использовать его для приготовления одного и того же сорта чая. Ведь глина впитывает вкусы и запахи, а значит, при заваривании в таком чайнике одного и того же сорта чая напиток будет все вкуснее с каждым разом, а при заваривании другого сорта чая к его вкусу и аромату будут примешиваться посторонние нотки. Чайники из глины не стоит мыть какими-либо моющими средствами: после чаепития просто вытряхните чайные листья из чайника и ополосните его кипятком.
Для мытья стеклянных и фарфоровых чайников очень хорошо подходит обычная пищевая сода, губка и проточная вода. При уходе за такой посудой не рекомендуется использовать современные моющие средства, которые трудно полностью смыть с поверхности чайника, имеющей сложную форму, или посудомоечные машины, которые не могут достаточно тщательно промыть труднодоступные места. Если вы будете мыть свой чайник вручную с применением соды, он прослужит максимального долго, а вкус чая точно не испортится никакими примесями. Если чайник изготовлен с использованием мягкой глазури, то сода может ее повредить. В этом случае для ухода используют специальный кислородный отбеливатель, который можно приобрести в специализированных магазинах.
Как ухаживать за кофейником
Предназначенные для подачи кофейного напитка кофейники бывают:
- металлическими;
- эмалированными;
- керамическими;
- фарфоровыми;
- стеклянными.
Металлические кофейники изготавливаются из нержавеющей стали. Они выглядят очень эстетично и продаются обычно в наборе с сахарницами, молочниками и чашками. Такие кофейники не бьются и не окисляются, но требуют специального ухода: мыть их рекомендуется только при помощи мягких губок и неабразивных средств, не содержащих кислот и щелочей. После мытья рекомендуется обтирать металлический кофейник насухо, чтобы устранить разводы и пятна.
Эмалированные кофейники очень долговечные, универсальные и простые в уходе. Материал их изготовления не окисляется со временем и сохраняет свой вид эстетичным в течение всего срока эксплуатации. Их очень легко отмывать при помощи современных средств бытовой химии. Единственное, чего нужно избегать при уходе за ними — использования абразивных средств и металлических щеток.
Керамические кофейники идеально подходят для ежедневного использования. Если такое изделие не покрыто внутри специальной глазурью, то оно будет впитывать вкусы и запахи. Поэтому мыть керамический кофейник рекомендуется только с применением пищевой соды и мягкой губки.
Фарфоровые кофейники имеют изысканный вид и высокую стоимость. Из-за хрупкости такое изделие требует бережного обращения, однако хорошо вымыть его можно как при помощи обычного средства для мытья посуды, так и при помощи пищевой соды.
Стеклянные кофейники изготавливают из жаропрочного стекла. Поэтому они, как металлические и эмалированные, подходят и для настаивания напитка, и для его подогрева на плите. Моются такие кофейники при помощи обычной губки и любого средства для мытья посуды.
В уходе за чайниками и кофейниками нет ничего сложного, если из-за наличия посудомоечных машин и обилия современных средств бытовой химии вы не разучились мыть посуду вручную при помощи губки и пищевой соды. Если же это для вас тяжело, то покупайте заварники, которые подходят для мытья в посудомоечных машинах. Срок службы у такой посуды для приготовления чая и кофе более короткий, но всегда можно купить новый чайник или кофейник, если старый утратил эстетичность или разбился от удара.