С появлением в доме посудомоечной машины вопрос мытья тарелок и кружек решается сам собой. Однако на многих видах чайной посуды производители указывают, что ее не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, а это означает, что такая посуда нуждается в специальном уходе.
Основные правила ухода
Правило №1. Чайную утварь нужно содержать в чистоте — речь идет
не только о заварочном чайнике, но и о чайнике, в котором кипятится вода. На стенках таких чайников часто образуется налет, который при заливании кипятком заварки попадает прямо в напиток, а затем и в человеческий организм. Чтобы этого избежать, для приготовления чая не рекомендуется брать жесткую воду, в которой высоко содержание солей, оседающих на стенках чайника. Если это невозможно, то чайники для кипячения воды рекомендуется регулярно чистить, для чего можно покупать специальные средства от накипи или использовать обычный уксус и лимонную кислоту.
Правило №2. Не оставлять заварку внутри заварочного чайника надолго. Каждый человек, который не уделяет уходу за чайной утварью должного внимания, неоднократно убеждался, что для появления в чайнике плесени не нужно много времени. Впрочем, если у вас стеклянный чайник, то плесень не нанесет ему вреда. А вот на чайники из глины, особенно на дорогие чайников из исинской глины, плесень оказывает очень негативное воздействие. Ведь чайники из глины ценятся именно за пористую структуру, которая впитывает вкусы и запахи, благодаря чему с каждым завариванием в такой посуде напиток становится все вкуснее. Если вы не хотите, чтобы все последующие чаепития имели привкус плесени, прополоснуть заварочный чайник после заваривания чая рекомендуется как можно быстрее после окончания чаепития.
Правило №3. Не используйте для мытья чайной утвари никаких бытовых моющих средств, предназначенных для обычной посуды. Чтобы отмыть приспособления, предназначенные для приготовления, чая, такие как чахай, гайвань или заварочный чайник, нужно ополоснуть их горячей проточной водой и отполировать при помощи тряпочки, специально предназначенной для мытья чайной утвари. Если вы будете использовать обычную посудную губку или тряпку, то на чайной посуде может осесть жир, который вы не сможете смыть без использования моющих средств. Чайник из двойного стекла или из керамики допускается очищать от налета при помощи губки и пищевой соды.
Правило №4. Для очищения труднодоступных мест чайной утвари можно использовать кислородный отбеливатель. Он имеет абсолютно безопасный для посуды состав, который очень эффективно ее очищает ее даже в самых труднодоступных местах и не оставляет после себя на ее внутренней и внешней поверхности царапины и микротрещины. Единственное, что после его использования требуется — это очень тщательно ополоснуть посуду проточной водой.
Обязательно ли нужно тщательно ухаживать за чайной утварью — не проще ли покупать новую, когда предыдущая выходит из строя из-за неправильного ухода? Здесь нет однозначного ответа: если вы моете посуду в семье по очереди и при этом не все члены семьи готовы тщательно ухаживать по всем правилам за чайной утварью, не стоит рисковать миром в семье ради посуды. Но если вы моете посуду после чаепития самостоятельно и она у вас достаточно дорогостоящая, то стоит соблюдать вышеперечисленные правила ухода. Это поможет существенно продлить срок службы чайной утвари и сохранить в течение этого срока ее внешний вид презентабельным, что очень важно, если вы относитесь к культуре чаепития с большим вниманием и высоко цените не только вкус чая, но и хотите наслаждаться видом хорошо приготовленного напитка в дорогостоящей красивой посуде.