Самый простой способ заваривания чая — европейский метод (настаивание). Это доступный каждому способ, который не требует наличия особых навыков. Но он хорошо подходит только для дешевых сортов чая. Если вы пьете дорогостоящие сорта чая, то в случае приготовления напитка методом настаивания может не полностью раскрываться их потенциал.
Что нужно учесть при заваривании чая методом настаивания
Чтобы чай получился вкусным, при его приготовлении методом настаивания стоит обращать особое внимание на сорт чая. Также очень важно правильно подобрать время настаивания чая. Поскольку вкусы у всех разные, то этот параметр подбирается в индивидуальном порядке методом проб и ошибок. Заваривать чай методом настаивания можно как в фарфоровом или стеклянном чайнике, так и в чашке.
Для приготовления чая методом настаивания вам понадобятся:
- питьевая вода;
- чайник для кипячения воды;
- заварочный чайник или френч-пресс, или специально предназначенная для заваривания чая кружка с крышкой и керамическим ситечком , или колба, или другой сосуд, объем которого составляет 200 мл или более;
- термометр (хотя большинство людей все же обходятся без него, определяя температуру воды на глаз);
- высушенные чайные листья.
Пошаговая инструкция
Для приготовления вкусного чая методом настаивания рекомендуется следовать такой инструкции:
- Нагреть воду. При этом совсем не обязательно доводить ее до кипения: достаточно будет нагреть ее до температуры 90-95°С. О том, что чайник с водой для чая можно снимать с огня или выключать из розетки свидетельствует большое количество подымающихся со дна пузырьков.
- Отмерять нужное для приготовления напитка количество воды, которое зависит от того, сколько людей собирается пить чай, какой емкости чашки для этого будут использоваться и какой сорт чая будет применяться. В среднем на 3 г заварки следует брать 200-250 мл воды.
- Ополоснуть кипятком заварник или другую посуду, в которой вы собираетесь заваривать чай.
- Всыпать заварку в предварительно прогретый заварочный чайник или чашку, залить ее горячей водой, после чего через 3-5 секунд слить – это нужно для очищения чайных листьев от пыли.
- Залейте чайные листья водой с температурой 90-95°С, если это сорт черного, красного, белого чая, шу пуэр, темный улун или же водой с температурой 80-85°С, если вы готовите зеленый, желтый чай или шэн пуэр.
- Подождите 3-5 минут в зависимости от того, какой по крепости напиток вы предпочитаете. Этот параметр самый важный, ведь даже члены одной семьи могут предпочитать разный по крепости чай.
- Разлейте готовый напиток по чашкам. Если вы завариваете чай методом настаивания сразу на много человек, и некоторые из них не любят слишком крепкий чай, можно настаивать напиток достаточно долго, чтобы удовлетворить вкусы тех, кто любит крепкий чай, а затем разбавить его горячей водой уже непосредственно в чашках тех людей, которые не любят слишком густой настой.
- Если вы видите, что чаепитие будет долгим, налейте в заварочный чайник еще горячей воды, чтобы к тому времени как чашки сидящих за столом людей опустеют, был готов новый настой. Заваривать одну и ту же заварку методом настаивания можно 2-3 раза в зависимости от сорта.
Европейский метод приготовления чая настаиванием очень удобный и быстрый, но он лишен той утонченности, которая присуща древним китайским и японским методам приготовления этого напитка. Зато он очень хорош в том случае, когда нужно зарядиться энергией утром перед выходом на работу или поддержать свои силы в обеденный перерыв.