Чахай — это посуда для проведения китайской чайной церемонии гунфу, которая представляет собой небольшой кувшинчик или чайничек без крышки. В переводе с китайского чахай означает «море чая». В принципе, при приготовлении чая вполне можно обойтись без этой посуды, однако ее наличие гарантирует, что все участники чаепития получат один и тот же напиток, а сама чайная церемония будет более изысканной.
Предназначение
Чахай — промежуточное звено между заварником и чашками (пиалами). В эту емкость сливают чай, который заваривается по методу гунфу, перед тем, как разливать напиток по индивидуальным пиалам или чашкам.
Делается это для того, чтобы у всех принимающих участие в чайной церемонии людей напиток имел один и тот же вкус и аромат. Ведь в случае заваривания чая методом пролива после каждого пролива вкус, аромат и крепость напитка получаются немного иными, что может существенно отразиться на вкусе напитка, который готовится из одной и той же заварки и попадает в чашки разных гостей. То есть, если вы будете разливать чай по чашкам из заварочного чайника или из гайвани, то первый человек, которому вы нальете напиток в чашку, получит самый легкий чай, а последний — самый крепкий.
Смешивание чая в одном сливнике устраняет эту несправедливость, поэтому каждый гость получает один и тот же напиток. К тому же чахай служит фильтром, поскольку чаинки задерживаются в нем, а не попадают в пиалы гостям. Так что это важный и полезный элемент чайного сервиза.
Преимущества
Заливать чай в чахай очень легко благодаря широкому горлышку, а удобству распределения напитка по чашкам способствует наличие носика. Этот сосуд удобно держать в руке благодаря удобной ручке. Однако в некоторых моделях ручка может отсутствовать – в этом случае удобство использования обеспечивается эргономичной формой, благодаря которой сосуд хорошо ложится в руку.
К преимуществам чахая относятся:
- однородность настоя — благодаря его использованию выравнивается цвет, аромат и вкусовые характеристики напитка;
- дополнительное очищение чая — на дне чахая оседают чайные листья и чаинки, попавшие из заварочного чайника, поэтому в чашки всех гостей попадает только прозрачный настой;
- контроль объема разливаемого чая — использование этого сосуда дает возможность лучше понимать, сколько готового напитка у вас имеется, что позволяет наливать всем гостям одинаковое количество чая;
- придание чайной церемонии завершенности, поскольку использование чахая делает питье чая более интересным и продолжительным процессом.
Что учесть при выборе
При изготовлении этой посуды используют:
- стекло;
- глину;
- фарфор.
Глиняный или фарфоровый чахай имеет толстые стенки, поэтому такой сосуд лучше удерживает тепло. Глиняные чайнички чахай рекомендуется покупать для приготовления одного и того же сорта чая, поскольку в глину сильно впитывается чайный аромат. Фарфоровые изделия подходят для приготовления чая всех сортов, поскольку они хорошо отмываются обычной водой и губкой.
Стеклянные емкости очень хорошо подходят для тех гурманов, которые любят пробовать новые сорта чая. Благодаря тому, что сосуд прозрачный, становится легче контролировать насыщенность напитка, корректировать время заваривания чая и любоваться красотой настоя. К тому же стеклянный чахай имеет минималистичный вид, поэтому хорошо сочетается с любыми чайными сервизами.
Емкость такого чайника может быть 150 мл и больше — при выборе объема этой так называемой «чаши справедливости» нужно учитывать количество гостей, которых вы обычно принимаете, и объем чашек или пиал из вашего чайного сервиза.