Метод заваривания кофе пуровер

Одним из популярных методов заваривания кофе является пуровер. Горячая вода при таком методе заваривания проходит через молотый кофе, помещенный в воронку с бумажным фильтром. В результате получается напиток, по вкусу похожий на эспрессо. Для автоматизации процесса были разработаны пуровер-кофеварки, однако большинство людей, предпочитающих метод пуровер, заваривают кофе вручную. 

         Что нужно для приготовления кофе методом пуровер

Для приготовления кофе методом пуровер потребуется:

  • нагреватель для воды;
  • пуровер-кофейник;
  • воронка-дриппер;
  • бумажный фильтр;
  • свежемолотый кофе;
  • кухонные весы;
  • таймер.

Метод заваривания кофе пуровер родом из Японии. Изобретен он был еще в 1908 году, но популярность во всем мире завоевал только к 2010 году. Второе название этого метода приготовления кофе — харио. Оно происходит от названия японской фирмы Hario, которая выпускает специализированную посуду, предназначенную для приготовления кофе именно методом пуровер. 

Пуровер-кофейник представляет собой чайничек объемом 1 л и более. В верхней части этого чайничка размещается воронка-дриппер, предназначенная для обеспечения качественной фильтрации напитка. Причем такую съемную воронку можно крепить не только к кофейнику, но и к обычной чашке. Воронки для пуровера различные производители делают из керамики, пластика и стекла. Эти аксессуары имеют различные размеры и формы, отличаются удобством в использовании и практичностью.

         Как проходит заваривание

Для приготовления напитка в воронку вкладывается фильтр. Чтобы ко вкусу напитка не примешивался привкус бумаги от бумажного фильтра, после вкладывания в воронку фильтра рекомендуется пролить через него 100 мл горячей воды. Затем в фильтр насыпают молотый кофе и слегка встряхивают воронку, чтобы он равномерно распределился. Помол для приготовления кофе методом пуровер должен быть более тонким, чем для заваривания во френч-прессе, и более грубым, чем для приготовления эспрессо. Рекомендуется брать именно свежеобжаренный кофе.

Далее проводится предсмачивание кофе, что позволяет улучшить его вкус. Для этого нужно медленно влить в молотый кофе немного воды и подождать около 30 секунд, пока вода не впитается в него. Объем воды для предсмачивания рассчитывается из соотношения 1:3 — то есть, на 30 г кофейных зерен нужно брать 90 мл воды. Для того чтобы было удобно отмерять воду, рекомендуется использовать кухонные весы. Для этого нужно установить пуровер с воронкой и фильтром на весы, обнулить их, всыпать необходимое количество молотого кофе, затем еще раз обнулить весы, и влить в него горячую воду для предсмачивания, тщательно контролируя ее вес. Этап предсмачивания нужен для того, чтобы из молотых кофейных зерен вышел углекислый газ, который накопился в них во время обжарки.

После этого опять обнуляют кухонные весы и в воронку тоненькой струйкой вливают горячую воду (с температурой 92-96°C), двигаясь по спирали от центра к краям. Продолжать этот процесс нужно около двух минут. После этого бумажный фильтр с кофейными зернами выбрасывают, а кофейный напиток разливают по чашкам.

Для приготовления чашки кофе объемом 250 мл рекомендуется брать 15 г молотых кофейных зерен. Однако разные люди предпочитают кофе разной крепости, которая регулируется снижением или увеличением количества молотого кофе. Метод заваривания кофе пуровер помогает раскрыть фруктовый, ягодный и цветочный ароматы этого напитка. Степень помола кофейных зерен для пуровера должна быть средней, но для получения напитка с идеальным вкусом рекомендуется поэкспериментировать с этой характеристикой.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
Устройство для приготовления кофе капельным методом. Рассчитано на приготовление до...
1450 руб
Нет в наличии
Предзаказ
Капельная кофеварка емкостью 400 мл. Колба сделана из боросиликатного стекла,...
1135 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину